教育分享网

让孩子学好做人,远比让孩子成为学霸更重要。朋友们怎么认为呢?

诚信吴姐

2021/7/22 14:35:15

让孩子学好做人,远比让孩子成为学霸更重要。朋友们怎么认为呢?

其他回答(1个)

  • 小蛋子爱生活

    2021/7/24 2:00:42

    想要孩子戒掉手机游戏,首先我们要找出原因,然后再对症下药。

    (一)纯粹接触效应

    手机对很多家庭来说是非常普遍存在的。很多大人一下班回来,特别是爸爸就想要放松一下,就会拿起手机去玩游戏,妈妈忙完家务以后也会拿起手机在那里不停的刷刷刷。孩子时常在这样的家庭环境里,时间一长,孩子自己也想要去亲自尝试一下。

    这就是所谓的纯粹接触效应。这是一种人类固有的心理现象,这种现象具有表现为随着接触次数越来越多,人就会越发喜欢它。

    比如当你第一次看到别人在玩手机的时候,可能觉得很厌恶,这是不应该的行为。但是当你和他呆的时间长了,就渐渐的觉得对方的行为也没有那么厌恶了。

    (二)行为上瘾

    当孩子开始接触手机游戏,慢慢的一回生二回熟,甚至是觉得好玩,好玩到停不下来。这就好比我们大人在玩一些小视频的时候,当你初次体验很可能就是这样的:打开小视频之后就舍不得关闭了,刷着刷着就过去两个小时了,你竟然还在跟这款小视频APP“死磕”。

    有时候虽然自己知道时间已经很晚了,明明第二天还有很重要的事情要做,但是就是控制不住自己,就是一个接着一个视频的去刷,舍不得关掉它去睡觉。

    孩子玩手机游戏也是一样的,心里明明想着再玩一会儿就关掉,再玩一局就不玩了,结果玩到下一局的时候,又想着通过这一关就不玩了。结局就是玩了一局又一局,就是舍不得关掉手机。

    孩子的这种行为叫做行为上瘾。

    美国的著名生理学家奥尔兹做了这样一个实验:他在老鼠的脑袋上埋入了电极,每当老鼠无意间按压实验装置中的小推板时,老鼠的大脑就会遭受电击,然而,一般的老鼠会不约而同地退到远离小推板的位置,这表明它们很厌恶甚至害怕。
    但是,脑袋被埋入电极的34号老鼠,每五秒就去按压一次,仿佛是着了魔一般。经过计算,它在12小时内按压小推板多达6000至7000次,就算实验人员端来小托盘、食物和水,它也不理不睬,依然的保持着按压小推板的动作。
    34号小老鼠之所以不停的按压推板,宁可遭到电击,甚至不吃不喝而去刺激自己,是因为每当大脑中的这个区域受到刺激,大脑便会告诉它们:“再来一次,这次准会让你感觉良好”!

    这个实验告诉我们:每天你在刷短视频,玩游戏时跟这只34号老鼠脑中的电极是一样的——它们都一次次的刺激你的“快感中枢”,也就是让你的大脑感觉到特别爽,爽到停不下来。

    是的,这种行为就是典型的行为上瘾。

    (三)如何上瘾?

    1、轻松“入坑”——让你觉得你入的不是坑,是有趣的游戏。

    美国的社会心理学家弗里德曼与弗雷瑟,做了这样一项心理实验:他们派人在几座不同的城市中随机访问一些家庭主妇。一开始的时候,实验人员要求这些主妇把一个很小的招牌挂在自家的窗户上,她们很高兴的答应了。可是过了一段时间以后,这两位心理学再次派人前往,而这次要求把一块又大又丑的招牌挂在相同的位置上,结果大约有50%的主妇答应了实验人员的要求。
    然而,对照组的操作就相对简单粗暴。实验人员直接要求初次拜访的家庭主妇,在其窗前挂上同样一块又臭又大的招牌,结果仅仅只有20%的主妇答应了这个请求。

    通过实验结果对比这两位心理学家,把这个现象命名为“登门槛效应”,也就是“得寸进尺效应”,是指某个个体一旦接受了一个小要求,以后为了避免自己认知上的不协调,会有较大的概率去接受之后更过分的要求。

    这就好比当我们的孩子在刚开始玩一款游戏的时候,如果他们就觉得非常的困难,这就好像是主妇们一开始就被要求挂上一个又大又丑的招牌一样。

    对于很多玩家来说的,如果遇到这样的情况,他们一般都会关闭游戏,甚至是卸载游戏。但是互联网行业的精英们非常懂得去抓住用户的心理,他们设置了新手福利机制。

    这种机制是可以让玩家在轻松完成游戏的同时有获得奖励。他们会设置“用户拉新”,或者是“首单免费”的活动。比方说在你参与“用户拉新”的活动时,会给你奖励一些红包、装备,或者是游戏积分等。甚至是对新用户开放“首单免费”的活动,并且这个活动期有七天,过后就不能够享受首单免费这个活动了。

    孩子在这样的奖励机制下,会努力的拉新,以及及时做出消费。

    2、挑战升级——让人欲罢不能的晋级楼梯。

    游戏开发者非常懂得去抓住游戏者的心理,他们往往会在游戏的最初设置得非常的简单,要玩游戏的孩子们能够轻松的过关斩将。就这样,孩子们能够一下子就通过一个关卡,他们会得到一个非常愉悦的心理,这就促使他们有一直往下玩的玩劲儿。

    这也就是为什么那么多游戏会每隔一段时间,就会出现一个版本的资料片,开放更多的等级种族或者职业的原因。现在很多手游APP几乎每隔两周就会举办一个新的活动,错使用户在新的规则下完成任务,以获得更大的装备和角色升级的奖励。

    3、未完成感——让你始终停不下来。

    心理学家蔡格尼克组织了一个心理学实验:实验的内容是让背式对象按照随机顺序去做22件简单的工作。实验人员会让其中的一组,把这些简单的工作全部做完,而让另一组在每件工作做到一半的时候,就突然热令停止,要求他们去做下一件事情。贝斯对象在完成工作之后,在事先完全不知晓的情况下,实验人员邀请他们立刻回忆之前做的是什么工作?结果未完成处的平均回忆准确率为68%而已,完成组则只有43%的回忆准确率。

    蔡格尼克把这种对未处理完的事情比已处理完成的事情印象更深刻的现象命名为“蔡格尼克效应”。简单来说就是未尽之事,更让人印象深刻,且令人回味无穷。

    孩子们在玩游戏不断的升级打怪的过程中,需要购买装备才能够得以继续,虽然说购买一次装备花不了太多的金钱,但是游戏的体验被打断的痛苦要远远大于支付金钱的感受,所以一旦孩子打开了这扇门,蔡格尼克效应就会促使你成为愿意付费的用户。

    4、社交元素——沉浸其中,无法自拔。

    马斯洛的五层需求层次理论里有一种需求,叫做社交需求:社交需求也是归属感和爱的需求,是人们对友情,爱情,信任,温暖等的需求。

    孩子在玩游戏的时候,他们通常是在跟别人对打,或者是一帮人一起打的游戏。在这种游戏的玩法中,他们能够找到友情,爱情,信任,或者是温暖的需求。孩子们正是沉浸在这种需求里,无法自拔。

    (四)如何让孩子戒掉手机游戏?

    1、给孩子营造一种良环境。

    孩子的成长过程中,父母扮演着非常重要的角色。家长是孩子的第一任启蒙老师,不仅要教会他们如何生存以外,还要言传身教,给孩子提供良好的成长环境。

    《孟母三迁》的故事相信大家都听过,孟母为了孟子能够生存在一个良好的环境,她不惜劳苦搬家三次。

    俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”。我们每个人在环境里或多或少都会受到身边人或者事物的影响。孩子在幼儿时期的模仿力是非常强的,为了孩子能够有一个良好的行习惯,我们就要规范我们身为父母的行为准则。

    比方说不要一下班,或者一有空就在家里捧着手机不停的刷。这样的行为,孩子看在眼里,记在心里。他们会在不知不觉的情况下,慢慢地迷恋上手机。

    想让孩子戒掉手机游戏,首先就要给孩子营造一种良好的氛围环境。


    2、当断则断——卸载手机游戏。

    为什么孩子总是戒不掉手机游戏呢?其中的一个原因就是:我为这款游戏付出了那么多,怎么能说放弃就放弃呢?

    经济学里有这么一个原理,叫做“沉没成本”。它是指发生在以往,但和当前决策并不相关的费用。这就好比孩子为了这款游戏,不仅付出了很多时间,还有更多的是金钱。

    但是为了能够让孩子戒掉手机游戏,我们应该当断则断,直接卸载手机游戏。这就好比鳄鱼法则里当一只鳄鱼咬住了你的脚,你下意识的用手去挣脱,鳄鱼就会同时再咬着你的手,你越挣扎被咬住的部位就会越多。所以当前最佳的策略就是牺牲你那只被鳄鱼咬住的脚——卸载手机游戏。

    3、结交一些有良好行为习惯的好伙伴。

    很多时候孩子玩游戏,他并不是一个人在单玩,而是有好几个好朋友同时对这款游戏上瘾。他们会经常在一起讨论如何升级打怪,如何买装备……除此之外,他们还会在游戏上进行比较的心理——我一定要做这款游戏的佼佼者——我一定要做这群伙伴里的佼佼者。

    因此,在孩子的交际关系,我们要适当的引导。让孩子多结交一些有良好行为习惯的伙伴。比方说结交一些成绩比较好的,有比较多兴趣爱好的,这样孩子把更多的精力投放在其他事情,自然也就不会过多的关注游戏了。

    4、学习APP取代游戏APP。

    现在我们这个21世纪相对来说是比较发达的,很多软件开发者开发出了很多学习APP。这些学习APP同样抓住了孩子们的心理。在孩子刚开始玩学习APP的时候,同样是非常的简单,非常容易的升级。孩子就会被一层一层的,引导到这个学习APP里。在孩子懂得了更多的文化知识,特别是能够在同学里或者伙伴里能够做佼佼者时,他们更加愿意付出更多的时间到学习APP里,从而能够取代游戏APP。

    要想孩子能够戒掉手机游戏,首先我们要找到为什么孩子会迷上手机游戏的原因?然后再一一解决它。

相关问题
热门推荐