教育分享网

古人打仗,前排士兵明知有危险,为何没人胆怯?

匯通天下

2021/7/22 13:28:41

打仗时,冲第一排的肯定都是最危险的,这件事应该没人能否认。尤其是冷兵器时期,在没有大型热武器直接精准打击敌方中心的时候,都是靠着士兵去一刀一枪打下来地盘,这样的战斗被称为“白刃战”。
最佳答案:

感谢,题主。有关于这个问题,我来说一下我的看法。

首先,分开来说,先说危险

前排士兵有没有危险?当然有了。

但是,前排士兵是不是真的非常危险呢?

这个还真不是,至少,在危险程度上不如中间的和后排士兵。

这个还真不是瞎掰,我们来看一下古代战争对阵的情况:

通过这个对阵图,大家有没有发现什么东西。

没错,古人在打仗的时候可不是跟打群架一样,一窝蜂的一拥而上。而是有着严格的军阵的。

而进攻的一方也不会朝着对方的军阵严密的地方一头撞过去,而是寻找对方的薄弱的地方下手。

而作为前排的士兵最重要的职责,并不是立刻投入厮杀,而是尽快切割敌阵,免得自己的军队被对方包围纠缠。

那么作为守方军队呢,很显然最重要的是将对方的军队引入自己阵型之中,将敌方困起来。

这就需要自己的队伍引导地方先头部队按照自己的安排进入己方队伍最深厚的地方,将敌方合围起来。

所以,很显然,危险的不是充当大门的前排,而是处于中间的士兵们。

当然,这并不是说前排士兵就不危险了,一旦接阵完成,投入厮杀,那么大家就都变成一样处境了。

再来说说,为什么不怕的问题。

这些古代战场上的士兵真的不怕吗?

很显然,只要是正常人,就不可能不害怕。

但是,害怕有用吗?

假使,这其中有一个不想要冲锋的士兵,想要逃跑,会遇到什么情况呢?

首先,他需要面对己方军阵。

在如此严密的对阵之下,一个人想要冲破层层军阵,可能性有多大?

即便是,同袍都不阻拦他,并且自动让开位置。(实际情况并不可能)

在来到中军之后,他便会和大名鼎鼎的执法队撞上。

这时候,可就没有那么好的运气了,执法队只会直接一刀结果了这名逃兵。

况且,即便是己方任何人都不会对逃跑者怎么样,前排士兵也是只有硬着头皮冲的一条路。

因为,在冷兵器时代,可不只是有双方拿着刀互砍的事情。别忘了在古代,部队之中还存在着这么一支队伍——远程兵。

远程兵多为弩兵。

而古代的弩兵射击和现代枪械射击不同,他们采用的是抛射,也就是斜向天空45度射击,利用地心引力,是箭枝形成密集型覆盖打击。

在这种情况之下,如果尽快前冲,来到箭枝落下的抛物线的范围之前,还有可能活命,要不然,那就注定是被射成筛子的下场。

综合以上因素,那些士兵当然就只有向前冲锋的一条路可以走了。

以上,便是全部回答。

以上内容由《杂看世界》作者原创,不同观点,欢迎留言区分享,喜欢我的回答请您别忘了点赞支持。了解更多历史奇闻趣事,请关注《杂看世界》!谢谢!

纪凌创业

2021/7/24 2:12:11

相关问题
热门推荐