教育分享网

班主任很负责,对班级管理严格,有时被家长告了后,学校立马处理老师,您怎么看?

养蜂人海涛

2021/6/10 5:11:45

现在家长只要告老师,学校就会处理老师,看着不能理解。
最佳答案:

要教育好学生,家长、学校和老师——特别是班主任老师几方的团结协作、相互配合,才能起作用,才能有较好的效果。

现实中基本上是这样的。提问者说的现象虽是个案,但的确偶有发生,这些现象对社会,特别是对老师产生一些消极方面。

下面就来谈谈我的看法:

一、班主任老师方面

很负责任、对班级严格管理,这是每个老师特别是班主任老师本应具备的最基本的素养。这是对学校负责,是对自己负责,当然更重要的是对学生的未来和人生负责。认真负责的老师,家长很喜欢的,也愿意配合老师。即使有时老师严得有些过分,对学生有一些小的伤害,只要学生过得去,家长基本都能理解并宽容的,并不会去找老师麻烦的。

那为什么会出现家长状告老师的现象呢?我觉得最重要的原因,就是班主任对学生的身体或是心理造成的伤害突破了家长所能承受的底线。因为班主任很负责,因为班主任严格,他特想把学生教好,特想出好成绩,所以有时候言语或行动上会有些过激,那么极个别的家长、包括护犊子的家长当然就会发泄他们的不满,于是状告班主任的事就会发生。

班主任如何避免呢?严格很好,但一定注意其中的度,在言行上尽量不要对学生的身心造成伤害,这样即是爱护学生,也是保护自己,这是其一;其二,了解学生,了解家长,因材施教,有的放矢,针对不同的个体采取不同的方法,特别对孤僻的学生,难缠的家长注意。有时候想想,不是每一个学生都能被我们教好的。

二、家长方面

上面说过,绝大多数家长,都认可和喜爱负责任、严格要求的班主任只要不是太过分,家长都能理解和宽容的,有时班主任做得太过分,也是经过沟通处理,那班主任和学校当然得配合,不然就只有上告了。

有极个别家长自以为是,得理不饶人觉得自己的孩子神圣不可侵犯,如果遇到严格的班主任,那告班主任的事就会发生了。

还有极个别家长本身就是泼皮无赖一类,或是有背景,谁都不能惹,如果这些人遇到认真负责的班主任,本来没多大的事,却偏偏弄得很大,状告班主任,以显示自己不同凡响。

这些家长告老师,一个是泄愤,一个就是给自己创收。如果确有伤害且赔付合理,当然无可厚非。但多数情况是能敲一笔是一笔,狮子大张口。

、学校方面

按理说,在家长告老师这个事件中,关键看的就是学校的态度。学校本应是保护老师的,老师一般也这么认为。但面对咄咄逼人的家长,面对不断施压的上级,学校,或者干脆说就是校长,为了学校的声誉,更为了自己的仕途,肯定选择的是讨好家长,迎合上级。这也算是人之常情吧,只是可怜了卑微的教师。

如果班主任老师的作为确触犯了相关的规定,那依法处理是理所当然了。但遇到家长无礼取闹,班主任也无什么该处理的错,学校为了息事宁人而处理班主任,那校长的确值得反省。因为这伤害的不仅是当事者本人,更会产生如"彭宇事件的连锁反应,严重的还使老师丧失生命。去年一老师的自杀,就不是如此么?

所以学校在处理这类事件中一定要慎重,不说偏袒老师,至少也应该客观公正,千万不要凉了老师的心。

总之 ,在家长告班主任、告老师的事件中,学校的处理应尽可能的公平公正。我们真切的希望家长、学校、老师能和谐相处,把我们的下一代教育得更好!

金送到凡界

2021/6/19 5:16:35

相关问题
热门推荐