教育分享网

朋友借了钱几年没还。想起诉他,没有当时的聊天记录怎么办?

安宝贝

2021/6/9 13:43:53

有个异性朋友经常找我借钱,零零散散的,好几年了,一直没还,最近打算起诉她,可是只有转账记录,没有当时的聊天记录怎么办?起诉的话会不会证据不充足?
最佳答案:

你得保证你和这位异性朋友仅仅是朋友关系,她找你是借钱而不是你的赠与行为。按照你的说法,你给她的应该是现金,没有转账记录。这种情况想起诉对方你是很难举证的。

首先、不知道你们的借款行为是否超过三年。如果超过三年,而在三年期间你从未向对方追讨过,按照《民事诉讼法》的规定,你们的借款行为已经超过了诉讼时效。你就是起诉到法院,一旦对方用超过诉讼时效抗辩,你的案子法院会驳回。你们的借款行为就形成了自然债务,你自己可以继续追讨,法院不会禁止,但不会支持,至于能否追回,就看你的能力和对方的良知了。

其次、如果没有超过诉讼时效。或者你一直在向对方追讨,并且有证据证明你一直在追讨,并且对方在承认债务,那么诉讼时效就按照你最后一次的追讨时间往后延迟三年。在这种情况下,你收集好证据就可以去被告所在地的人民法院起诉了。

证据的收集。你们的这种没有借款合同,没有借条,没有银行转账记录的借款行为,准备证据的困难非常大。第一、你可以打电话给对方追讨,在电话里一定要说出你给她的钱是对方借的,对方承认借款行为和借款金额,并且要答应有归还意愿。千万记住要录音,有了录音就是比较有力的证据。第二、你可以和对方微信聊天,同样聊天记录要显示你给对方的钱是对方借你的,对方承认借款行为和借款金额,并有归还意愿。第三、当面追讨时录音或者录像。第四、找当时对方借款时的见证人作证(这个有可能有难度,相信你借钱给异性朋友应该是比较私密的)。

借钱给亲戚朋友有风险,一定要学会先小人后君子。你们签订借款合同或者写借条,最好全程录像。千万记住不要给现金,一定要通过银行转账,保留证据是对自己和家庭最大的保护。

阿昱影视

2021/6/17 23:25:24

其他回答(2个)

  • 农家老程

    2021/6/12 20:29:43

    不是吧,这年头还有花钱办理驾驶证!对于这样的亲戚真是无语,没有经过考试上路,最终害人害己!如果你是作为中间人,将来出了事情,你也有不可推卸的责任!

  • 看旅途的风景

    2021/6/16 22:21:27

    其实就是叫你买一份分红险,利息比银行存款高也是很有可能的,分红存在不确定性,有高有低,这就是风险,还有个灵活性问题,如果存长点时间的话保险存款还是不错的,如果你只是打算随时取出来的话建议你直接存就好。

相关问题
热门推荐