教育分享网

女孩子青春期如何避免早恋,父母该如何处理才不会跟孩子发生争吵?

失眠瞌睡虫

2021/6/10 5:53:40

女孩子青春期如何避免早恋,父母该如何处理才不会跟孩子发生争吵?

其他回答(2个)

  • 小崔说

    2021/6/15 13:51:32

    这视乎你对早恋这事情的态度,当然我想多数家长是反对早恋的,但如果你态度比较偏激,说出来的话偏命令式,处于青春期的孩子会和你“不共戴天”。

    那么如何柔和地和孩子说呢?

    首先,请你“保守合一”,记住你所和孩子谈的仅仅是给她一份经验,一个建议,以及告诉他一份责任,至于选择决定权在他自己(实际上,除了软禁孩子之外,你没有其他办法阻止他对他人产生情感)

    1. 一份经验

    直接和孩子挑明你已经知道他早恋的事情,大体上他是会惊慌的,因为他也知道早恋是父母不支持的,还有那份紧张,回想一下当初你和父母说你恋爱了的时候那种忐忑吧。

    但接下来要给孩子说的,是你的恋爱经历--这是对爱情向往的孩子最想听的故事了,他们知道那种朦胧的感觉,但是却不知道应该如何处理。

    你可以谈谈你失败的恋情是因为什么,又从中得到什么成长,还可以谈谈你为什么选择现在的爱人--这些都是给孩子一个参考值,一个价值观传递。

    2. 一个建议

    和孩子谈谈他的对象是怎么样的一个人,有什么地方吸引他的(你可能会觉得他的想法很幼稚,但不要抨击或者嘲笑他,更不要试图去找出对方的不是,青春期的孩子总是想击破父母的认知来证明自己的独立。)

    给孩子建议,怎么样和对方相处。当然更好的还是能约上对方,大家认识一下,用我们的眼光来弥补孩子的经验不足。

    另一个方面,则是对孩子安全的考虑,万一孩子喜欢上的是社会人士呢?那事情就不再那么简单了。知己知彼,才能百战不殆。

    3. 一个责任

    涉及恋爱,少不了就涉及一些越轨的行为,拉拉手亲亲抱抱是小事,性生活才是大事。

    如前文所述,其实我们阻止不了孩子越轨,但是我们必须告诉孩子,性行为背后所代表的是责任。

    尤其是对于女孩子,不是吃亏不吃亏的问题,而是我们必须要告诉孩子,如果你以自己的身体为吸引对方的最大筹码而不是情感,那么最终会败得一塌涂地,因为你不可能永远都是18岁。

    而如果孩子还没满16周岁,那么你更应该和孩子科普一下法律知识:与不满14周岁的未成年人发生性行为,是要坐牢的。告诉她,爱他也爱你自己。


    须记得,从没有人教过我们如何恋爱,孩子亦然。顶天了也就看几本言情小说,PUA那是少数派。

    我们常说要与孩子成为朋友,那意味着不要和孩子站在对立面,而是统一阵线去面对问题。试想,你的好朋友跟你说她恋爱的时候,你会怎么样做?--探听对方是什么样的人,约出来一起见见面。

    另外,当你知道孩子喜欢的是怎么样的人时,你就会发现对方身上有孩子异性父母的影子,因为孩子的择偶观,并不是缘分,而是以自己的理想父母为原型的。

    如果孩子选择的是与你们完全相反的类型,那么你该深思一下夫妻两在教育孩子的时候,给孩子造成了什么样的缺失,导致与孩子的理想父母相反。

  • 神识小陌

    2021/6/22 16:02:31

    对于孩子早恋情况,是大多数家长都会面临而且令人头痛的问题。如何处理得当则是考量家长的的头脑与技巧了!个人觉得,家长应先自己冷静,看看二人相处情况再作打算。若是初期,则加以引导,让孩子明白对美好爱情生活的追求是人之常情,值得肯定。但爱情更多的是责任担当,孩子年小,是否能承担得了!

    如果相处教深,则要学校老师和双方家长的密切配合了。在不伤害孩子的前提下,尽可能的谨慎处理。各自家长和孩子细谈继续“相恋”下去的利弊得失。不可因一时心血来潮而荒废了更为幸福的大好前途。双方也可约定,目前以学习为重,待成年时如有机会,再续前缘,重新开启爱情大门,让他们的爱情故事传为佳话!!

相关问题
热门推荐