教育分享网

在农村种两亩地能养活自己嘛?

千水之阳

2021/6/10 0:56:50

在农村种两亩地能养活自己嘛?

其他回答(2个)

  • 郦鹍拓跋湛英

    2021/6/18 7:16:07

    很开心回答您的问题。

    从你的陈述中,感觉你想改变表妹非常艰难。因为表妹自己和她爸妈都没有改变的动力,内在没有动力,外在想改变非常困难,即便是心理大师,也是助人自助,患者本人如果没有帮助自己的心,谁都难以改变她。

    而且表妹爸妈对表妹的教养方式可能存在着严重的问题。

    两个孩子都成年了,没有工作,无法自立,这种结果是父母太过溺爱孩子的结果,父母不愿意让孩子自立,其实潜意识是不想让孩子长大离开自己,所以要用特殊的方式把孩子留在自己身边,当然这不是他们有意识这样做的,可是如果他们对孩子的教养方式不变化,孩子就注定了长不大,治不好,注定得一直留在妈妈爸爸身边,做爸爸妈妈的孩子,彼此都不用面对分离。这种父母和孩子无法分开的现象在心理学上成为“共生”。

    所以表面上看只是你表妹有问题,其实她的父母也存在严重问题,要想改变,必须一家人去做家庭治疗。

    希望我的回答对您有帮助,欢迎继续探讨。

  • 万湖腕表

    2021/6/20 0:26:01

    谢谢你的提问。这个提问不够严密。第一,八十年代从80年到89年的家庭收入,变化很大。如果85年以前个人收入30元还说得过去,85年以后,还有个人收入30元的吗?保姆都40到60元了。

    第二,30元是一家人的收入,还是一个人的收入?


    第三,如果是农村一月30元,另当别论了。

    八十年代是中国改革开放的初期,生活水平确实很低。

    我们主要是温饱。八十年代英国首相撒切尔夫人访问中国,还特别提到中国人的口头禅“你吃了吗”?


    称赞中国能有温饱,是一件非常了不起的事情。

    所以,八十年代,我们的消费水平是很低的。

    公交车几分一毛。就这个支出,很多人也是能省就省了。

    一袋50市斤的面粉8元,这是一家4口人人的很大开支了。剩下的都是次要的。

    你算算账,一个月能花多少钱?


    撒切尔夫人访问中国,一不小心,摔了一跤。

    如果以一袋面粉为基本指数,其他各项开支加起来,大约15元足矣,不能再超支。

    这样,一个月,大约积攒5元左右,以备急需。


    所以,八十年代初,30元养活一家人,就是这样的生活。

    如今,一个人收入3000元,养活一家四口人,如果保持最低生活水平,也是可以的。

    我们以没有住房压力和负担为例。


    现在,基本生活成本吃的比例很小。例如,一袋面粉100元左右。油盐酱醋各项生活必须,平均每天30元,一个月大约1000元内。

    交通费、话费200元以内,以上基本生活费全部加起来约1500元以内。

    还余1500元,要么加大消费,要么积攒备用,或者主要给孩子消费。

    以上我们说的是最低生活成本,不是必须就这样生活。


    当然,今天的消费和收入差别很大。你一月3000元,还有收入不到3000元的,也有3万元的。

    个人收入大约平均4000元左右。如果一个人3000元,独立生活,不要攀比,完全不会那样困难。

    如果收入不高又要大手大脚的花钱,那就没谱了。

    现在,参加工作收入5000元,还问父母要钱化的人也不少。

    像这样没有量入为出的计算花钱,多少够用呢?

    当然,我们也看到,3000元的收入对于今天较高消费来说,确实很低。但是国情如此。

    比如,人人必备的手机,有5000多的,也有500多大的。


    你收入只有3000元,还要使用5000元代手机,不但要两个月的工资,还影响你的生活质量。

    如果买一只1000多的,不就没有压力了?

    中国绝大部分人的收入,就是3000元左右。如果夫妻都是3000元左右,那么一家的收入是6000元左右。

    即使这样的家庭收入,在低收入群体中也不是很多。

    所以,对家庭收入要量力而行量入为出,不要盲目攀比。

    只要齐心合力,兢兢业业过日子收入低,也可以过得快快乐乐。

    七十年代,我的一个同学,他们家只有爸爸一人工作,幸运的是他爸爸收入70多元,属于高工资,相当于今天15000左右。


    但是,一家七口人呢!平均一人一月10元多一点!

    但是人家过得一点也不紧巴巴的。经常欢欢喜喜的。吃的穿的都不是很差。

    家里只有一个女儿是老大,六个儿子,衣服老大穿了老二穿。

    女儿和妈妈共用一套衣服,也就这样过来了。孩子大了都工作了,家庭一下更好了。

相关问题
热门推荐