教育分享网

大连灵活保险15年养老保险到了准备停交,医保差10年怎么办?

百事刚子

2021/6/11 9:01:55

大连灵活保险15年养老保险到了准备停交,医保差10年怎么办?

其他回答(3个)

  • 西北生活

    2021/6/13 16:42:59

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主您好,如果到达退休年龄养老保险已经交满15年,那么医保还没有交够怎么办?首先,养老保险如果已经交满15年,那么是具备养老金退休条件的,所以说这个医疗保险是可以在退休之前一次性,补交完成所需要的年限的费用的。

    医疗保险它的累计缴费年限,需要达到20周年到30周年不等,这样一个年限。因为我们是从2001年才开始正式建立医疗保险交费的,所以说实际上很多人在办理医保退休的时候,他的这个累积缴费年限都是不足的,毕竟他的累计缴费年限远远要超过养老保险的一个缴费年限,所以说累计缴费年限不足也是很正常的一个现象。

    所以说在养老保险具备退休条件的前提下,那么这个医疗保险是可以直接一次性补交完成所有的费用,直接办理退休,享受这个终身免费的医保待遇,但是在补交的过程中是根据上一年度的社会平均工资的4%来进行补交的,并不是根据前几年的一个没有教过的这个年限来进行补交的费用,所以说相对来讲,这个医保的补交费用也是比较高的。

    感谢阅读,请加我的关注。

  • 兰州榆中钢铁

    2021/6/16 15:22:31

    理论上可行!

    我国普通民众的社保有两类:城镇职工社保和城乡居民社保!


    一、城镇职工社保

    自从2019年社保开始由税务代收之后,各大公司、单位以前的一些小九九手段就不敢用了。因为法律规定,用人机构和被雇佣员工签订了合同之后,应该为员工办理社保!

    这里的社保就是“城镇职工社保”,包括了五险“养老险、医疗险(医保)、工伤险、失业险、生育险(部分地区并入医疗险)”。

    所以,现实中,若题主参保的是“城镇职工社保”,那么养老保险和医保是要一起交的。如果是历史因素导致的只有养老,没有医保,退休时并不会影响社保领取。

    城镇职工社保中,养老保险和医保都需要交满一定年限(各地规定不同),退休后才能享受养老金待遇和免费医保待遇。缴费年限可以拨打当地12333社保电话。


    二、城乡居民社保

    没有单位、公司挂靠的人群,可以投保城乡居民社保。

    城乡居民社保只有两个险种:医保和养老。并且城乡居民社保不属于国家强制保险!

    所以题主说只买养老不买医保,那么城乡居民社保完全可行。


    最后

    比较疑惑的是,到了老年阶段,医保的用处远大于养老保险的用处。题主反而只要养老,不要医保,也不像家里有矿啊?大病一场,用掉一二十年的养老金都很正常。

    如果职工医保退休时候累计的年限远低于规定年限,那么建议题主参保城乡居民医保,现在一年200多,报销情况也非常不错。


    我们回答有用,给个关注,点个赞

    若有商业保险疑惑,私信或者评论区

  • 秦风茶语

    2021/6/17 15:29:34

    从情况介绍了解到,题主作为女性灵活就业人员,巳经缴纳养老保险20年,其中自己缴了15年,单位缴了5年。问能不能50岁办理退休?

    根据国家目前的退休政策,虽然女职工在养老保险最低缴费达到15年以上时(包括视同缴费年限)50周岁就可以办理退休手续,但参加灵活就业人员社保的女性在达到缴费年限后却必须55周岁才能退休。

    不过这个政策在具体执行中也不是铁扳一块,各地并不统一,目前全国有将近一半的省份都没有执行这一相关的文件政策,只要女性养老保缴满了15年,50周岁就能办理退休。比如四川、浙江、青海、湖北的一些地区就是这样的。

    但是也有将近一半的省份执行了国家的相关文件,女性灵活就业人员在养老保险缴费年限达到15年后,法定的退休年龄必须是55周岁才能退休。比如山东、云南、江西、湖南等省份都是这样执行的。

    所以女题主这个问题我一下子很难给你确切的答案。你自己可以去当地社保部门了解一下,如果当地有女性灵活就业人员50岁办理退休的政策,那你到了年龄也可以去办。如果当地没有这个政策,也不必纠结,就继续缴费呗,凡正我们养老保险所遵循的原则是多缴多得、长缴多得,缴费年限越长退休金领取的也越多。你说是这个理吧!

相关问题
热门推荐