教育分享网

农村墓碑上的“故、显、考、妣”是什么意思,有什么区别?

八桂小敏

2021/6/11 23:59:40

农村墓碑上的“故、显、考、妣”是什么意思,有什么区别?

其他回答(1个)

  • 十一鹰儿

    2021/6/16 21:06:03

    编者问题的提法不对,曹操自己根本谈不上是所谓的治世之臣,他只是披着汉象的外衣,行权臣之事。否则,怎么可能在众人都劝曹操行王霸之事的时候,他却说出:孤愿为周文王。同时,在曹操去世以后,应该立有遗嘱将权利还给汉献帝刘协。而不是继续立曹丕为魏王兼丞相并领冀州牧,这不是充分说明他的野心吗?

    你们这些人众说纷纭,都没有猜对。曹操在临死前曾经嘱咐曹丕和众大臣,在他死后,不要豪华入殡,一切从简,并且还要设72个疑冢。为防止有后人盗墓,这才是曹操为什么要在其墓碑上只刻有“汉故征西将军曹候之墓”而不是魏王。就是为了掩人耳目,防止后人对他自己的墓穴打主意。

    具有讽刺意味的是,曹操在其生前为了筹划军饷,专门成立“摸金校尉”,大肆挖掘两汉皇族的墓地,得到了不少珍宝,充作军资。所以,他对于自己死后,是否有后人打他自己的主意非常担心。

    所以,就有了这样的策略。实际上,曹操的这种担心非常正确。若干年后,司马家族代替曹魏,为了打击曹氏集团的势力,很有可能会拿曹操的墓穴开刀。这也是曹操的过人之处,他虽然没有测算出在自己死后,其曹魏江山会被司马懿取代。可他到底押中了自己的墓穴的安全,知道现在也没有明确消息说是找到了曹操的墓地。在以后的漫长时间里,战乱不断,曹操的这个英明决定,使自己的墓穴避开了许多贪婪者的目光。

相关问题
热门推荐