教育分享网

职工退休年龄是否到达是以身份证为准还是以档案为准?

峰芹飞

2021/6/11 21:34:09

职工退休年龄是否到达是以身份证为准还是以档案为准?
最佳答案:

身份证与档案不一致时按档案年龄办理退休

按理说,身份证是居民年龄的合法证明。但种种原因,使得身份证的年龄与实际年龄不符,或大于或小于实际年龄。

档案年龄与身份证年龄不一致时,原劳动部专门下发了一个文件,规定以"档案年龄"为准办理退休。所说档案年龄是指职工档案最早填表的年龄。如《知识青年上山下乡审批表》,巜录用职工审批表》,《适龄青年应征入伍审批表》中出生年月日,到法定退休年龄,办理退休手续。

职工本人持本人身份证,尽早与本单位劳资部门或下岗后与县市劳动档案管理中心,核实一下自已的年龄,以便什么时候办理退休手续,做到心里有数。

风含竹筱

2021/6/21 11:52:44

其他回答(1个)

  • 技能每一帮

    2021/6/23 14:41:12

    档案到了退休年龄,身份证没到,退休审核时候没给办退休,什么原因造成的?职工有几份档案?

    一般来说,在养老保险缴费年限最低缴足15年,正常退休年龄为:

    男60周岁、女职工50周岁、女干部55周岁。

    病退年龄: 男50周岁、女年满45周岁。

    特殊工种退休年龄:男性55周岁、女职工45周岁。

    当有些人职工档案中的出生年龄与身份证上的出生年龄不一致时,目前我国现行政策是依据档案上最早记载的出生年月为准,并不以身份证的出生年月为准。

    劳社部发[1998]8号文件第二款明确规定,档案与身份证出生时间不一致时,以本人档案最早记载的出生时间为准。所以说,身份证与档案年龄不符,在办理退休手续时,人社部门依然是按照上述文件办理。

    为什么会出现档案出生时间与身份证上的出生时间不一致,有的人甚至档案上有好几个出生时间的情况呢?

    这主要是上世纪七八十年代档案管理不严肃,加上有些人太随意,为了招工、参军、上学在政审或填表时随意乱改自己的出生时间,甚至有的去更改自己档案上的出生时间。他们怎么也没有想到,当初的随意行为会给今天办理退休带来这么遭糕的后果。

    至于题主提到的职工有几份档案的问题,因为个人档案是一个人一生生命轨迹的缩写,是用人单位了解一个人情况的非常重要的资料,也是一个人政治生涯中的重要组成部分。按正常来说每个人只有一份档案,所以我国的政策规定个人档案不能保存在个人手中,必须把档案存放到有资质的专业部门去保管。但现实生活中就是有少数人,特别是下岗人员随意存放自己的档案,有的甚至去拆看涂改自己的档案,结果自己给自己找来麻烦。

    像题主这个问题估计是档案上出现了不止一个出生时间,甚至有随意涂改行为,所以退休审核时工作人员出于慎重要认真审查,所以暂时先放一放。不过请放心,只要没有大的问题,人社部门一定会按照你档案上最早记载的出生时间给你办理退休手续的。

相关问题
热门推荐