教育分享网

农村俗语“小暑怕东风,大暑怕红霞”,是啥意思?现在还有道理吗?

战力零点五

2021/6/10 20:28:01

农村俗语“小暑怕东风,大暑怕红霞”,是啥意思?现在还有道理吗?

其他回答(1个)

  • 西城雪鹰

    2021/6/13 12:42:01

    俗语:人怕腊月生,又怕腊月死,是什么意思?如今还有道理吗

    中国有着五千年的历史,在这五千年里,中国有很多的文化积淀,但是并不是所有的文化都会被书写在书上,就像是在民间口口相传的俗语,这些都不会被书写在书上,但是经过一代又一代人的传承, 这些俗语也被认为是文化的一部分,其实俗语就是老人们对自然现象或者是历史现象的一种总结,精炼成一句话,由此可以看出,我们的先辈是很聪慧的。

    如今正是腊月里,我们的先辈也流传了很多关于腊月的俗语,这里面有很多不无道理,小编也跟大家分享一个关于腊月的俗语,俗语:人怕腊月生,又怕腊月死,是什么意思?如今还有道理吗?

    为什么古人会说人怕腊月生,又怕腊月死呢?我们先来看第一句,人怕腊月生,这句话是什么意思呢,相信大家也不难理解,就是害怕在腊月出生的意思,古人为什么会害怕在腊月出生呢?其实是因为在以前的医学手段不发达, 冬天又很冷,如果是在富贵人家或许还好,但是在一般的家庭中,腊月取暖都是问题,很多的打人都忍受不了饥寒,更别说是刚刚出生的孩子了。

    所以在腊月出生的孩子,很多都活不下来,就算是生下来了,也有可能因为天气冷的缘故生病夭折,所以古人才会说人怕腊月生,主要就是因为害怕孩子抵挡不住严寒会夭折。后面的一句又怕腊月死,读上去就是一句很心酸的话,为何会怕腊月死呢?

    其实也和天气有关系,因为腊月寒冷,尤其是腊月临近年关,很多的人都会在家里置办年货,这就会导致物价哄涨。古人又非常讲究孝道,如果长辈真的在腊月去世了,就算是砸锅卖铁也要给长辈收殓。还有句俗语叫年难过,难过年。这也充分说明了过年就像过坎一样的难,家家户户余粮都不多了,都在为了过一个体面的年准备,老人去世后,孩子很有可能根本拿不住钱来安葬老人。

    还有一个因素,就是腊月的时候,人们都在忙着过年呢,很多年轻人也趁着腊月在结婚,这个时候大家心里边都高高兴兴的,但是去世这种事情还是比较晦气的,可能会让有的人心里边不满,于是就觉得腊月去世不好了。

    这句俗语看上就令人心酸,但是随着时代的发展,这句俗语也不再有道理了,因为现在很多的孩子都是在腊月出生的,如今经济变好了老人也好,孩子也好,都能在平安的度过腊月,过一个好年了,不知道大家是怎么想的,可以留言讨论一下!@孟凡说情感

相关问题
热门推荐