教育分享网

家有住校孩子,父母要不要监管孩子?如何配合学校教育孩子成才?

走丢的指纹

2021/6/10 17:44:16

家有住校孩子,父母要不要监管孩子?如何配合学校教育孩子成才?

其他回答(2个)

  • 魔法力飞

    2021/6/13 0:17:35

    很少人明白孩子的感受……绝大部分人根本不在乎!

    《高考,从固定制走向自选制》

    郝峰涛(2019.9.10)

    教育的功利性和应试性,促使高考变成了新式科举,我们必须对教育进行反思。

    一,人才是全科(全面)发展,还是优科(优势)发展?

    纵观历史,横观社会,凡是有成就的人,皆是某些领域的优科专才,而非均科全才,正是:三百六十行,行行出状元。孩子各有未知的兴趣和天赋,是自然分化和社会分化的必然,就会选择“优势中心发展模式”,即以某一方面为核心,带动相关或相近方面的学习,而强制性全科发展是以大量的知识磨去了孩子的“中心趋势”,最后连兴趣和天赋一块埋葬。

    二,学习是“从外到内”的灌输,还是“由内到外”的觉醒?

    我能理解天下父母进行“从外到内”的填鸭式教育的良苦用心,但是谁能理解孩子“由内到外”觉醒的渴望呢?学习的本质是:三分知识,七分非知识;三分看的见,七分看不见;三分学习已知,七分探索未知;三分靠教育引导,七分靠自我觉醒。学习的原力在于自然和社会变化的引导,而教育只是一种辅助孩子成长的手段。过度的知识教育就是“拔苗助长”,反而会延迟、扼杀孩子“由内到外”的觉醒。

    三,教育是因材施教,还是无差别包容?

    “因材施教”只是强势灌输的幌子,毕竟我们连自己有什么才能都不清楚,岂能妄议孩子有什么才能呢?唯有以包容的态度让孩子在“自然世界、社会人文和无差别学科”中无差别学习,以宽容之态让学孩子培养兴趣、寻找方向和建构高度。

    四,高考是“指挥棒”,能否从固定制走向自选制?

    高考要打破固定的“语数外+文理科”,鼓励学生根据自身的兴趣发展,以自身优势学科为中心进行知识建构,可在高考科目“语、数、英、政、史、地、理、化、生、体、音、美等(皆百分制)”中自选四科进行计分选拔,其余参试科目分数作为参考。如:甲生自选“生数理英”四科计分,乙生自选“生化数史”四科计分,可同时报考清华生物的相关专业,择优录取。自选制既可维护高考公平,也可保护孩子成才的自主性、多样性和差异性。

    教育的功利性和应试性,正在侵蚀着孩子的童年和未来!

     

    致谢:

    若您觉此文不错,请推送转载,举手之善,或将成为教育改革的最大助力!

  • 人生练习生

    2021/6/18 1:18:00

    孩子初二,借同学手机拿到学校去玩,最后被家长发现,该如何教育孩子呢?

    在回答这个问题之前,咱们先好好的根据问题来进行分析一番,再让提问的朋友自行决定到底该如何教育。

    1、信息一:孩子初二

    根据国家对入学年龄的规定,在入学前即8月31日前年满6岁的孩子才能上小学,孩子初二了,现在孩子刚14岁到15岁之间。正是处于人生的第三个叛逆期,青少年叛逆期。

    要与这段时间的孩子沟通,必须要了解孩子的心理特征和行为背后的意义。

    • 青少年叛逆期特征

    经常会莫名的忧伤,有一对矛盾的心理冲突,既想脱离对父母等亲人的依赖,走向独立,又不得不继续依赖父母。

    • 青少念叛逆期行为特点

    为了证明自己的能力,不理会家长的安排,和父母对着干,并且故意做一些父母禁止做的事情来展示自己,试图成为他们自己。

    2、信息二:借同学手机到学校玩

    移动互联网已经完全改变了人们的生活方式。在我们生活的各个方面都充满了移动互联网的影子,智能手机已经成为了人们生活的必需品,现在孩子的培训,学习及与老师同学的交流有很大一部分都是通过手机完成的。

    就“孩子借同学手机到学校玩”这件事情,到底是与学习有关还是无关,到底是满足了孩子哪方面的心理需求,我认为家长有必要跟孩子进行沟通了解,而不是先武断的给这件事情定性为不好。

    3、信息三:被家长发现

    充分了解孩子借手机这件事情背后的动机,分情况处理。

    (1)为了学习的需要。现在很多学习任务都是通过手机app完成,学习资料的查询也通过互联网来实现,而且课程的设计都是以吸引孩子注意力的游戏或好玩的方式来进行,完全颠覆了以往古板的坐在下面听老师讲课的学习方式。

    (2)为了孩子社交的需要。我家儿子视力近视了,所以我家对电子设备管控的很紧,不让孩子玩游戏,但是有一天我发现孩子自己在设计游戏,我开始很生气,在沟通后,孩子跟我说:妈妈同学们都会玩游戏,就我不会玩,我怕同学们看不起我,所以我才自己设计,然后跟他们再去吹牛我玩过。

    (3)的确是为了玩而玩。孩子的确是为了玩游戏,没有别的目的,就是想玩。

    4、回答:家长应如何教育孩子

    在第三部分对孩子借手机背后的动机进行了讨论,那现在就不同的动机给予不同的处理;

    (1)如果是为了学习的需要,家长应该给孩子配备手机,但做一定的控制

    (2)为了孩子社交的需要。我首先跟儿子进行了正确的引导,同时也有条件的让他一周玩两次。

    (3)如果只是为了玩而玩。这种情况就需要父母更加的智慧,将游戏这件事情可以重新定义扩大意义,让游戏变得更伟大。

    我来分享我导师和他儿子的一个例子,他的小儿子特别喜欢玩游戏,而且玩的还非常好,他每次都不经意的表现出对孩子的崇拜,孩子有时也会兴致勃勃地跟他爸爸聊一些游戏的成就,他爸爸还每次跟他喝彩,在一段时间后,有一天他儿子仍然在兴致勃勃地打游戏,然后我导师给他儿子倒了一杯牛奶,过了一会又给他倒一杯果汁,结果不一会,他儿子要去上洗手间了,我导师说:你去吧,我帮你打一小会。结果就在他儿子上洗手间地时候,我导师真的不是故意地一下子把他游戏装备都消耗了好几个,等他儿子回来,我导师装作一副可怜巴巴地样,因为之前取得了对他爸爸地信任,所以也没有追究责任,我导师就安慰他说:我教你如何做游戏地最高统帅吧,就是要做游戏的设计者,那就要好好地学习数学、英语和语文等。他儿子一听也不是没有道理,所以为了自己地游戏梦,真的好好学习,考上了名牌大学地数学系。

    其实针对叛逆期的孩子,家长要学会尊重,学会放手,不要硬碰硬,不要发号司令,要采用曲线教子的方式,让孩子觉得所有的决定都是他们自己做的,事情都在他们的掌控之中。

    请关注@欢乐成长录 文章有详细介绍叛逆期孩子的特征及家长应对方式。希望能够帮到您!

相关问题
热门推荐