教育分享网

父母从来不让孩子接触电脑手机等电子设备好吗?

桥北的阳光

2021/6/9 16:51:03

父母从来不让孩子接触电脑手机等电子设备好吗?

其他回答(1个)

  • 唐娜美食

    2021/6/15 9:28:07

    我倒是觉得完全隔绝和放任不管都有点过了。动画片也是童年的一部分,我现在还记得小时候特别喜欢看的舒克和贝塔,海尔兄弟,葫芦娃。现在也是孩子的妈妈了,孩子也看电视,也玩游戏,但也很喜欢阅读,喜欢看书。并没有沉迷电视沉迷游戏,有些好的电视节目反而对孩子也有积极的影响。电视和手机是否会形成危害,影响学习,关键在于内容和时间的把握。


    规则之下有自由,孩子反而更自觉,能自己管好自己。

    从孩子三岁上幼儿园开始,家里便有一个规矩,周一到周四没有看电视时间,周五晚上及周末可以有,每次不超过2小时。我们自己平时也不看。但我们会花点精力去找那些经典的动画电影或者一些电视节目推荐给孩子,和他一起看。这些电影传递给孩子的是爱与勇气,是满满的正能量,孩子能感受到。这也是精神食粮啊。慢慢的引导之下孩子的品味也会提升,他很少去看动画片,反而很喜欢一些纪录片。现在还有个习惯,每次看的时候都摆个沙漏,不管我们是否在,都自己给自己计时,两个小时都很少用完。


    他喜欢玩植物大战僵尸游戏,周末的时候,爸爸有时候也会陪着一起玩,两个人分享心得,还因为这个游戏,让我买了两套植物大战僵尸的书,看了好几遍。虽然喜欢,但也是跟看电视同样,他能管好自己,玩一会儿就不玩了。等下个周末再玩。


    规则之下的自由,让孩子有了界限感,知道有所为而有所不为,知道自己该做什么不该做什么,在没有人看着盯着的时候,他也知道去做对的事情。


    有家人的陪伴,有趣的事情太多,电视和游戏根本没有那么大的吸引力

    很多孩子沉迷于电视、手机,并不是他们有多么的喜欢,而是没有更喜欢的事情可做。除了电视和手机找不到更好的陪伴。我和老公都是上班族,也是自己带孩子。每天下班回家,才是三个人一起的时间,我们很少看电视,看手机,但每天都会读故事给孩子听,会一起去小区散步,陪他轮滑,骑自行车。有时候也会一起坐下来聊聊天,也会一起玩亲子游戏。一起做家务。都是很开心的事


    很有趣的是不管他在看什么电视,只要我在房间里面大声的读书,他就会喊等等我,马上来。或者说出去溜达,同样魅力无比。其实孩子在小的时候最喜欢的是父母的陪伴。


    学习不仅仅是书本知识的学习,大自然里、日常生活里,对孩子而言都是一种学习。我们要做的不是隔绝手机和电视,而是管好自己,给孩子做好榜样,提高陪伴的质量。让孩子有能力管好自己。疏比堵更好。

    上班又带娃的80后宝妈,带的好团队带的了娃。头条青云计划获奖者,与万千妈妈分享育儿经验,都来自于自己的实践。欢迎关注,获取更多的育儿知识,成为更好的妈妈。
相关问题
热门推荐