教育分享网

坐火车经过四川,我觉得四川平地很少又破碎,但四川竟然是一个农业大省,还被誉为天府之国,这是怎么回事呢

仙贝是我

2021/6/11 10:21:30

坐火车经过四川,我觉得四川平地很少又破碎,但四川竟然是一个农业大省,还被誉为天府之国,这是怎么回事呢?

其他回答(1个)

  • 中学生

    2021/6/14 17:19:09

    四川腊肉的特点

    四川腊肉大多采用带皮五花肉,经过腌制和长时间烟熏制作而成。从外观来看猪皮和瘦肉呈红色、肥肉金黄。切开肥肉为白色像凝固的猪油一般,瘦肉则普通新鲜猪肉一样鲜红。煮熟之后肥肉变得晶莹剔透 ,让人食欲大增。炒菜时它会散发出它独有的香味,让人齿间留香,对它欲罢不能。

    腊肉的起源

    要知道以前的交通和运输都是没有这么发达的,不会像现在这样随处哪里都能买到北京的烤鸭、吐鲁番的葡萄干、阳澄湖的大螃蟹......现在的这些以前是不能想象的,只能靠自给自足 ,以前车马很慢、书信很远一年只能吃一头猪。一般都是逢年过节的时候才会杀猪,吃不完的肉保存又成了问题,人们发现肉的保质期太短了。哪怕是在冬季也就能保存个十天半个月的。慢慢的人们发现用盐腌制和风干过的肉能一定的延长保质期,加上冬季冷大多数都有烤火取暖的习惯,腊肉也就应运而生。

    腊肉的制作方法

    每个地方地方制作腊肉的方法也不尽相同。腌肉用料上有些地方会加一些花椒和胡椒粉,甚至加酱油。但是万变不离其宗最重要的就是加盐,加盐能杀菌和抑制细菌和食肉虫繁衍和生长。在风干的方法上也不一样,有些地方是放火上烤,像浙江这边居然是用太阳晒。

    下面我来分享我们那边制作腊肉的具体方法:

    1,新鲜猪肉切成长条,方便腌制入味和更容易熏干

    2准备大量的食用盐 ,一定要选用精制的细盐。盐味比较容易融入到肉的内部。将食盐均匀的涂抹在肉上,一定要多才能起到杀菌保鲜的作用,如果盐放少了很可能会导致肉变质并长蛆虫。腌制的时候也可以加入适量的胡椒粉成品味道更香。

    3等肉腌制了两三天让盐充分和肉混合就可以挂起来。最好是挂在两三米高,如果挂太低会被火烤黑。我们那边主要是用松树烧火来造烟。松树水分和树油含量高,经过两个月左右的烟熏就可以了。烟熏要保证每天至少5个小时以上,只有经过长时间的烟熏才能使腌肉产生烟熏的腊味。

    腊肉怎么做好吃

    带皮的腊肉皮很硬,可以先洗干净放锅里煮30分钟,待熟透可以用筷子穿透关火晾凉,切成薄片。

    先把肉炒出香味并出油,下入青椒或蒜薹炒熟就可以。如果腌肉的时候盐放得比较多,用腊肉炒菜是不用放盐。再放点葱花和老抽 ,让腊肉的盐味渗透到配菜里即可出锅装盘

    如果去纯瘦肉,洗干净之后切薄片,放锅里蒸熟即可。配上自己喜欢的蘸料就可以吃了

    今天的分享就到这里了。如果你们还有其它的吃法欢迎留言,我们共同探讨。

    如果喜欢我的方法记得点赞加关注,我会持续分享做菜技巧和经验。跟我学做菜满足你的胃

相关问题
热门推荐