教育分享网

坚持每天跑步4公里,一年后身体会有哪些变化呢?

欣盛欣盛

2021/6/11 11:30:09

坚持每天跑步4公里,一年后身体会有哪些变化呢?
最佳答案:

跑友们见面,经常说的一句话是,“今天好开心,跑步去。”或者说,“今天不开心,跑步去。”


开心的时候跑步能够更开心,不开心的时候跑步能够使自己开心。


如果每天跑步四公里,一年后身体会有什么变化呢?

如果你是女的,不管处于什么年龄段,你首先会有一个令人羡慕的身材。


无论什么时候,你的身上散发的是向上的热情,你的脸色一定是透着红的健康色,绝对不会有苍白的病容。


如果你是男的,你绝对会是单位里异性眼中的真男人。紧实的肌肉,坚定的步伐会令很多女性倾倒。


跑步一年下来,我的腰部赘肉跑没了,油腻的中年妇女肯定不会是我这类人。


身体外形的变化人人都能看得到,我再来谈谈跑步一年之后,内脏器官的变化。


1.循环系统


坚持跑步会让你的心脏及心血管系统功能更加强大。运动提高摄氧量的同时向身体各个器官输送的氧气量大大增加,各个器官的工作质量自然大大提高。


另外中长跑会加速血液循环,使冠状动脉有足够的血液供给心肌,从而预防各种心脏病。


有了强大的心脏血管系统,跑者的血液质量也好于常人,身体对长期中长跑发生的适应性改变可改善新陈代谢,减低血脂和胆固醇水平。


2.呼吸系统


坚持跑步能够提高肺活量,增强呼吸肌收缩能力,由于跑步促进了肺的良好发育,使肺泡的弹性和通透性加大使有利进行气体交换。


3.消化系统


跑步消耗能量,促进胃肠蠕动,能够更好地增进食欲,促进食物的消化与吸收,改善胃肠功能。


有很多脂肪肝患者,坚持跑步半年之后脂肪肝得以消除。这是许多人经过实践证明的。


4.免疫系统


跑步能够增强免疫力,抵抗病原体的感染。跑步能够促进淋巴循环,使免疫细胞、免疫器官的功能更加强大,从而使免疫系统发挥监控、防卫无清除功能。


5.内分泌系统


跑步能够促进多巴胺与内啡肽的分泌。内啡肽被称为“快乐激素”,它能让人感到欢愉和满足,甚至可以帮助人排遣压力和不快。

长期坚持体育运动的人常在运动后感到心情舒畅,就是由于运动促进内啡肽分泌的缘故

跑步是产生多巴胺最有效的方式,人们在运动的状态时,交感神经兴奋。


当人们的训练达到一定的基础上,很容易进入兴奋的状态。跑步时,多巴胺增加;跑步后,多巴胺分泌量还保持一定时间的增长。


多巴胺同样影响着我们的神经,使跑者产生幸福的感觉,对于这种情绪的感受也会让很多人对跑步越来越上瘾。


6.神经系统


内分泌系统的活动离不开神经系统,同时也影响着神经系统。运动使人心情愉悦,神经系统的发育也会加快。长期运动神经末梢的活动加强,可以改善机体灵活性。


7.其他


正确的跑姿对眼睛、颈椎、腰椎问题都有很大的改进作用。


总之,坚持跑步一年,你的身体将会有许多意想不到的变化,从而使你心情愉悦,永葆青春!

吉星柔光

2021/6/18 5:26:20

相关问题
热门推荐