教育分享网

俄罗斯总统任期几年?

肖小树

2021/6/11 1:10:34

俄罗斯总统任期几年?

其他回答(2个)

  • 正义复活

    2021/6/18 7:02:24

    1999年12月31日,俄罗斯总统叶利钦突然发表电视讲话,在请求俄罗斯人民原谅他没有实现自己的承诺之际,他还绝决地宣布立即辞职:“我要走了,我已做了我能做的一切!”

    叶利钦之所以在1999年的最后一天宣布辞职,虽然有其身体方面的原因、更有其为了家人安全考虑的因素,但是,他之所这样做,主要还是因为:作为一个有理想的人,在意识到自己已经大错铸成且无力回天的时候,他选择了主动离开,选择了将崇尚威权的俄罗斯交到意志力更坚强的接班人——普京手中!而普京上台之后,立即特赦了叶利钦的家人,虽有报恩之意,但主要还是因为:善于反思的战斗的民族,向来认为俄罗斯人生来就是为了拯救世界,而且受苦又是其救世过程中的一种必然。因此,叶利钦即使在探索俄罗斯发展道路上有错,那也是俄罗斯人必须要付出的代价。

    叶利钦应当是一个为了理想和追求勇于探索的人:年轻的时候,他曾为了探究一颗二战所遗手榴弹的内部秘密,抡起大锤就砸了下去,结果,直接就炸飞了自己两根手指。然而,正是凭借他的这种勇敢和执着,他不仅击败了作为竞争对手的苏联最高领导人戈尔巴乔夫,同时还解体苏联并成功出任了俄罗斯的第一任总统。所以,从他主观目的这方面讲,他所做的这一切,至少应当是为了让俄罗斯人民过上西方列强的那种富裕生活。

    可惜,勇于探索的副产品——鲁莽——也在叶利钦的身上体现的非常完美:勇于为了理想而献身的战斗民族精神,让他鲁莽地把整个国家和民族作为了他探索的试验品:成为俄罗斯总统之后,他不仅立即宣布俄罗斯将将抛弃苏联的计划经济模式走市场经济道路,而且,为了将俄罗斯一夜之间变成资本主义国家,在政治上向西方投怀送抱撤回所有在欧洲的苏联间谍之际,他还在西方专家的蛊惑之下,在把俄罗斯彻底私有化的同时,还让俄罗斯经济玩了一个自杀式的“休克疗法”,以至于俄罗斯的经济在降到谷底并接近死亡之际,还诞生了“府院之争”“寡头干政”等一系列的政治、经济问题,以至于民生艰难不说,甚至俄军这支世界上唯一可对美军造成毁灭性打击的军队,不仅失掉了正在建造中的核动力航母,最后连战机训练用的煤油都供应不足了!

    当然,意识到自己犯了大错的叶利钦,之所以敢于提前交权,也是因为他经过七年的苦寻之后,终于找到了意志力坚强无比且出手果决有效的接班人——普京。

    作为一名成功的政治家,叶利钦很清楚自己虽然统治能力出色,但却没有建设和治理国家的能力,因此,在其出任俄总统的七年时间里,他就一直在换总理——普京是他的第七位总理。

    1999年8月10日,普京成为俄罗斯代总理的第二天,车臣武装分子入侵达吉斯坦,第二次车臣战争**。在得到叶利钦的许可之后,普京不仅迅速取得了第二次车臣战争中的决定性胜利,而且还为俄军创造出了一套反恐战争新战术:在车臣战争中,普京吸取美国在前南战争中的经验,大量使用了空军密集轰炸的战术,在消灭反叛分子的有生力量之际,更在心理上给潜在的反叛力量极大的心理威慑;此外,普京不再派年轻士兵组成的俄军去做地面战的主力,而是将城市巷战能力突出、经验丰富的特警部队派上去作为地面战的主力。这大大减了俄军的伤亡并迅速击溃了车臣的叛乱分子。结果,到1999年12月底的时候,车臣首府格罗兹尼陷入了俄军的重重包围之中,普京作为总理,也得到了叶利钦真正的认可!

    叶利钦交权之后,立即得到了接班人普京“不追究叶利钦及其家人责任”的特赦保证,叶利钦及其家人的人身安全及财富安全,因之在俄罗斯的法律层面得到了保证。这里虽然不乏普京报达叶利钦知遇之恩的意思,但这种行动,却绝对是能被有着救世情结的战斗民族所接受的。

    俄罗斯这个民族,之所以能够屹立世界民族之林千年不倒,主要就是因为其是一个有信仰的民族:战斗的民族向来认为,他们生来就是为了拯救这个世界的,而且,在救世的这种过程,受苦则是一种必然。因此,战斗的民族向来是一个只问结果不问过程的民族,是一个为了理想及信仰勇于牺牲且不择一切手段的民族。所以,尽管叶利钦的家人在其执政期间聚集了大量的财富——其外孙杰柳帕斯卡后来一度成为俄罗斯首富,甚至在俄政权上还出现了所谓叶利钦的“家族”势力,但最终这一切却会被战斗民族普通的民众认为是探索发展过程中的必然代价!

    所以,也可以这样讲,叶利钦敢于突然辞职,也是对未来其与家人不会被追责有信心的。

    总之,尽管在客观上,叶利钦确实是苏联解体的罪人,同时还是将俄罗斯带到政治上府院之争无穷无尽、经济上寡头干政让一切休克崩溃、军事上战斗力急剧下降的俄军无法维护战斗民族战略生存空间的责任人。但是,在主观意向上,为了理想和追求勇于献身的他,确实是在皆尽自己所能为俄罗斯的富强而做发展道路的上探索。只不过,他太轻信西方有关繁荣的诱惑了,才将整个国家变成了他个人理想的试验品,最终慢慢将国家带到了万劫不复的悬崖边上!所以,当他清醒地意识到,体力已经不行的自己已经无力回天之际,他选择了在新千年开始之前离开,选择了将俄罗斯的最高权力交到他费尽心机和大段时间才找到的接班人——普京——手中。至于说他提前交权是为了家人安全考虑,那也是因为他已清醒地意识到其错误可能会给家人带来威胁!

    叶利钦是一个优秀的破坏者,他只是擅长打碎一个旧世界,但却不会建设一个新世界。

  • 咱不是外人

    2021/6/20 18:53:07

    不承认其他国家领导人是一个主权国家的权力,美国之所以敢于拒绝承认马杜罗,除了马杜罗自身略有瑕疵之外,主要还是美国和委内瑞拉之间的实力对比过于悬殊。美国当然也可以拒绝承认普京是俄罗斯的合法总统,但是因此带来的全部后果也必须由美国承担。

    拒绝承认他国合法政府,就意味着要与这一政府断绝全部外交关系。现在的美俄关系虽然不像几十年前的美苏关系那么重要,但依然是当今世界最重要的双边关系之一。美国如果切断与俄罗斯的正式外交关系,就意味着在东欧、前苏联加盟共和国地区的许多重大问题,失去了正式的协商渠道;在裁军和核扩散等领域,也会面临重大风险和挑战。而且出现的这些问题很难通过其他途径予以解决,不仅对俄罗斯的利益会造成严重的影响,对美国的利益损害也会非常大,精于算计的美国人当然不会干这种赔本买卖

    从另外一个层面看,美国不承认一个国家的合法政府总要达到自己的目的,拒绝承认马杜罗主要还是希望通过施压外部压力,颠覆马杜罗政权。普京是经过合法选举程序当选的俄罗斯总统,目前在俄罗斯的民意支持率仍然超过60%,统治非常稳定。美国现阶段不承认普京,除了摧毁美俄关系之外,对于普京在国内的统治不会有任何影响。这种无目的的行动,即使是像特朗普这样特不靠谱的人也是不会干的。

    国与国之间的关系不是过家家,而是国家实力的对抗。美国欺负一些实力弱小的国家,有的时候显得比较随意,但是对待像俄罗斯这样的世界级大国,她们还是慎之又慎,反复思量后才会行动的,想不承认普京,总统地位这种事儿他们是不会干的。

相关问题
热门推荐