教育分享网

甘肃地级市里面哪个发展潜力最大?

重楼

2021/6/11 0:53:51

为什么?

其他回答(2个)

  • 码猿的小心思

    2021/6/12 10:04:01

    看看三地的人口吸引力就知道了。龙岩,新罗区人口净流入,其他县市区人口净流出;三明,永安市,三元区,梅列区人口净流入,其他县区人口净流入;南平,所有县市区人口净流出。但是龙岩虽然只有一个新罗区人口流入,但是人口流入数量比三明三地加起来都更大。所以综合来说,龙岩第一,三明第二,南平第三

  • 啊杰的旅行记

    2021/6/15 1:08:45

    湖南的岳阳、常德、衡阳这三个城市哪个发展潜力大?

    岳阳、常德、衡阳这三个城市都是湖南省经济发展不错的地方,同时也是湖南省域的副中心城市。那么,这三个城市哪个发展潜力大呢?

    在回答这个问题之前,让我们来看看湖南2017各地级市州的GDP排名

    情况(见下图表):



    从上图中可以看出,除省会长沙外,岳阳、常德、衡阳三个市的GDP分别排在湖南省的第2、第3、第4位,但差距都不太,岳阳比常德多20亿元,比衡阳多126亿元,常德比衡阳多106亿元。所以,仅仅看这三个城市的GDP总量是看不岀谁的发展潜力更大的。我认为,综合多方面来看,衡阳在将来的发展潜力会更大,发展前景会更好,其理由和原因有6条:

    第一、衡阳在面积和人口规模上有优势

    要知道,一个地区的发展潜力很大程度上要依靠发展空间是否足够大,人口数量是否足够多,有没有消费能力来带动经济的发展。衡阳市地域面积为15310平方公里,是湖南省面积最大的地级市,常住人口达到720万人,是除省会长沙之外人口最多的地级市。可以说,这两项指标为衡阳的大发展奠定了坚实的基础,是岳阳、常德无法超越的优势。

    第二、衡阳在工业的规模上有优势

    工业发展水平决定着一个城市的未来。衡阳是中南地区重要的工业城市,工业基础雄厚,门类齐全,其中还拥有湖南省第一家综合保税区和国家级高新区,被批准为国家承接产业转移示范区及全国加工贸易重要承接地。这些优势都将为衡量的快速发展带来更多的机遇和潜力。

    第三、衡阳在自然资源上有优势

    衡阳是湖南省矿产资源最丰富的地级市,不仅金属铅、锌、铜的储量在湖南省名列前茅,黄金储量更是湖南第一,另外,非金属纳长石的储量全国第一。所有这些,都为衡阳的长期稳定发展提供了重要的保障和支撑。

    第四、衡阳在交通便捷上有优势

    衡阳是全国45个公路交通主枢纽城市之一,京广铁路、湘桂铁路纵横交错,水运一年四季都可通航,民航机场开通了北京、上海、天津、重庆等国内20多条航线。衡阳在陆路、水路、空中的便捷交通网络,为经济社会的发展创造了良好的环境和条件。可以说,这些也还是岳阳和常德难于达到的。

    第五、衡阳在教育领域上有优势

    衡阳市有南华大学、湖南工学院、湖南交通工程学院等16所高校,排名省会长沙以后的第2名。大学的优势资源为经济发展提供了有力的人才支撑,这也是衡阳发展潜力的一个重要方面。

    第六、衡阳在旅游资源上有优势

    衡阳是中国优秀的旅游城市,有湖南省最大的5A级景区——南岳衡山。同时,衡阳也有10多家国家3A级以上的景区景点,这些资源也都为衡阳的发展取到了重要的作用。要知道,旅游资源的优势是一个地区经济发展的重要潜力增长方面。

相关问题
热门推荐