教育分享网

为什么《三国演义》不提建安七子,尤其曹操父子文学方面的成就?

州游天下

2021/6/10 22:11:10

为什么《三国演义》不提建安七子,尤其曹操父子文学方面的成就?

其他回答(1个)

  • 哈喽哎呀呀

    2021/6/14 10:27:27

    曹丕的文学风格以贴近生活、情感丰富、言语朴实无华为主要特点。曹丕本身具有极高的文学天赋,但是因为在与曹植竞争皇位的过程属于胜方,所以世人皆以为曹丕无情无义,皆忽略了曹丕的文学天赋以及极高的文学成就

    曹丕的文学成就主要分为诗、赋、文、理论四大方面。下面主要介绍:


    (剧照)

    一:诗词方面

    曹丕在诗词颇有建树,七言诗、五言诗以及乐府诗刚柔并济,擅长描写男女情爱,征夫怨妇体裁的诗。语言通俗易懂,感情细腻动人,《诗品》评论曹丕的诗直率就像说话一样,使人能够直观的体味诗词中所蕴含的情感。而且曹丕写有中国现存的最早的一篇七言诗--《燕歌行》,并且曹丕对七言诗的推广起到了极大的推进作用。所以曹丕敢于创作不同题材的诗词,其诗词探索能力与其为政能力不相上下。

    二:赋

    赋体裁盛行于汉朝,辞藻华丽铺张陈述。但是,曹丕所写的赋一改汉赋巨大的规模,丕赋短小精悍,同样以描写现实生活为主,感情真挚动人,言语朴素。曹丕现存有赋二十八篇,主要以抒情咏怀,或者描写事物如《柳赋》《槐赋》。总体来讲,曹丕的赋以情怀为主如《寡妇赋》《永思赋》,紧密贴近现实生活如《出猎赋》《登台赋》,贴近时代的发展。


    (登台赋原文)

    三:文章、理论

    曹丕肯定了文章的价值,并且曹丕的文章散文尤其出色,主张“文以气为主”,这样的一种写作方向使曹丕写作散文时总是将自己的感情束缚在字里行间之中,用散文体现出自己的感情。而且曹丕对文章的体裁和特征进行了总体概括,使散文具有章法。曹丕传有数量及其丰富的散文,包括残文诏有七十五篇,书有三十七篇,令有二十六篇等等。文章写作方向非常广阔。但是,曹丕的散文主要以描写情感为主,笔法细腻,角度新颖。曹丕在诗词歌赋中所表现出来的细腻的感情与深情无一例外的表现在文章之中。

    所以综上所述,曹丕在诗词歌赋文学以及文学理论都具有非常之高的造诣,曹丕的细腻情感以及朴实无华的写作手法在他的文学作品中都有所展现。

相关问题
热门推荐