教育分享网

乌台诗案是怎么回事,是哪首诗?

花器美少女

2021/6/11 3:23:17

乌台诗案是怎么回事,是哪首诗?
最佳答案:

新党搜集到苏轼大量的诗文, 被指为“谤讥”的诗句中, 有的是描写百姓生活的疾苦, 从中反映了新法实施存在的一些弊病。例如《山村绝句》五首中的第一首:

烟雨蒙蒙鸡犬声, 有生何处不安生。

但教黄犊无人佩, 布谷何劳也劝耕。

第二首:

老翁七十自腰镰, 惭愧春山笋蕨甜。

岂是闻韶解忘味?迩来山中食无盐。

前一首诗苏轼本人交代:“此诗意言是时贩私盐者多带刀杖, 故取前汉龚遂, 令人卖剑买牛, 卖刀买犊。曰:‘何为带刀佩犊?’意言但得盐法宽平, 令民不带刀剑而买牛犊, 则民自力耕, 不劳劝督, 以讥盐法太峻不便也。”后一首苏轼本人做的解释是:“意言山中之人饥贫无食, 虽老犹自采笋蕨充饥。时盐法峻急, 僻远之人无盐食用, 动经数月。若古之圣贤则能闻韶忘味, 山中小民岂能食淡而乐乎?以讥讽盐法太急也。”

作为苏轼政敌的新党派, 想要把苏轼置于死地, 在苏轼被押送到汴京, 囚禁在御史台所属的监狱中的期间, 御史台隔几日就派人提审一次, 苏轼最终经不住长久的折磨, 很无奈地对所有的“所谓的罪诗”作违心的解释, 屈认“有此罪愆, 甘伏朝典”。

多多关注🌸,多多点赞。[祈祷][祈祷][祈祷]




半岛号角

2021/6/15 8:19:11

相关问题
热门推荐