教育分享网

切尔西有能力放水吗?

淡定龙虾

2021/5/2 21:39:20

切尔西有能力放水吗?

其他回答(1个)

  • 生生相茜

    2021/5/12 17:34:41

    很高兴回答这个问题。

    首先需要明确的一点是,切尔西不会因维尔纳的到来而改变整体的战术体系打造,但相应的,维尔纳却可以作为蓝军未来建队的核心拼图,激发整体攻防的化学反应,从而将蓝军带入争冠行列,未来夺冠并非不可能。

    下面就针对维尔纳的技术特点和球队的战术体系的匹配做具体分析。

    维尔纳的三大特点

    • 犀利的摆脱推进能力

    维尔纳96年出生,如今只有24岁的他在场上的体能出色,冲刺速度尤为惊人,极限速度高达35.02km/h,这一数据甚至超过如今拜仁的右边锋科曼,在德甲当中实属顶级。虽然习惯脚为右脚,但逆足能力出色,左右脚相当平衡,这让其在结合球能力上表现出众,再加之速度傍身,其在持球中的变向和转身都相当灵活,因此能够在前场快速推进中游刃有余的完成摆脱,冲击力十足。

    • 出众的团队属性

    维尔纳的特别之处正在于他的分球意识绝佳,不同于单纯的中锋属性,维尔纳同样可胜任边锋位置,能在前场进攻中有效的和中路和边路套边插上的队友形成娴熟配合,视野出色,能敏锐的发现防守真空,送出威胁传球。

    活动区域“全覆盖”,不论是进攻三区还是左右两肋部的反越位冲刺,都能让其很好的接应到中路组织者的直塞渗透,得球后的选择有相当比例,会迅速找到中路包抄的队友并完成助攻,自2017~18赛季之后,他的各赛季联赛助攻数据分别达到7次,7次和8次,高居同位置前列。

    • 回撤的防守能力

    可以说,速度成了维尔纳的致命武器,不仅在进攻端帮助其攻城拔寨,防守端也可以用来极致回防,以弥补对手防反时出现的真空,维尔纳力量不俗,对抗上不落下风,身高1米80,体重达到75公斤,核心力量相当出色,下盘很稳,对抗中不易失去平衡,并且,拦截抢断当中预判出色,铲抢果断,自17~18赛季之后,他的场均夺回球权球数分别达到1.4次,2.8次和2.4次,防守效果相当不俗。

    切尔西如今的战术体系变革

    萨里时期,蓝军几乎万年不变的433阵型,中场是其重中之重,坎特+若日尼奥+科瓦契奇是球队中场核心铁三角,但所谓今非昔比,萨里离开,阿扎尔投奔皇马,这让整个切尔西三条线上的攻防体系发生了不小变化。

    • 若日尼奥的核心属性日益明显

    本赛季进攻端的威胁球重任实际交给若日尼奥,虽然其场均传球由巅峰17-18赛季的96.9次下降至本赛季的71.2次,但创造绝佳机会数量上却反而从5次提升到6次,前场的传球成功率也从77%提升至79%,很显然,若日尼奥在进攻端的球权自由度在不断加大。

    更为关键的是,之前萨里善于利用边后卫后插上的战术得到保留,这就需要球队中场需要具备更为精准的向两路的分球能力,而若日尼奥正是兰帕德如今蓝军体系中的真核,他的处理球成熟,闲庭自若之间,能准确把控攻防节奏,从而有效串联其前场芒特、巴克利甚至是中锋亚伯拉罕的进攻配合,增强蓝军在前场的攻击效果。

    • 亚伯拉罕与“扎球王”的本质区别

    阿扎尔此前在蓝军阵中兼任组织+终结,并且都同样出色,但是亚伯拉罕却回撤组织能力欠缺,即使本赛季,其在组织方面的表现有所回升,但身材单薄,“易碎”体质让其如今很难立刻达到德罗巴的高度。

    而阿扎尔的蓝军最后一季,单是联赛就贡献16球和15次助攻,显然,如今的亚伯拉罕更重视在门前的终结,本赛季贡献13球,助攻却只有3次,制造威胁球和创造绝佳机会的能力都有待提升。

    • 兰帕德的4231到433的转变

    尽管少帅的阵容赋予变化,赛季之初也常使用4231阵型,但问题是,亚伯拉罕重伤,让锋线捉襟见肘,不得已之下也迫使兰帕德必须使用进攻阵型,如今的433就是他的解决方案。也确实,后场有坎特坐镇,在中场靠上位置,也有若鸟和科瓦契奇相互配合,对于球队前场高压和侧重两路突破的战术有天然优势,再利用芒特和里斯詹姆斯在边路的同时压上,也可以源源不断的向中路输送炮弹。

    但与此同时,由于需要两路同时压上,在面对对手反击时,切尔西的防线就显得相对脆弱,本赛季切尔西的丢球高达39粒,不论是阿斯皮利奎塔还是阿隆索和克里斯滕森,在追防能力上都很一般,本赛季蓝军场均解围只有15.8次,排名联赛第19,足以看出切尔西在回撤防守时,人员难以到位造成的防守密度不足,导致很难有效破坏对手进攻。

    维尔纳完美补足蓝军的战术缺陷

    首先,维尔纳的左右脚平衡,让其可以在左右两路能够频繁换位,活动范围很大,在前场也能够对两路形成良性支撑,未来芒特可以在边路更为极致的拉边,而维尔纳可以更好的选择在禁区左右两肋部进行策应,进而再有效和中路包抄的队友形成连接。

    其次,他的组织属性又可以很好的弥补亚伯拉罕、巴舒亚伊等人回撤策应能力不足的劣势。

    最后,在兰帕德如今打造的433战术体系下,防守端,维尔纳可充分利用体能和速度优势,来保证后场的回撤防守效率,甚至能进一步提升切尔西锻造防守反击的能力。

    结语

    所以综合来看,维尔纳都是目前切尔西进一步完善战术体系的绝佳拼图,他的存在能够激活锋线的终结能力,增加中前场的组织串联效果,同时也能提升切尔西的防守水准。

    所以维尔纳不仅仅是因为钱而来到英超,良好的战术环境能够进一步的促进双方之间的化学反应,未来也很有希望让切尔西在整体攻防的水准实力上更上一个台阶,未来冲击联赛冠军和欧冠也将是水到渠成的事情。

相关问题
热门推荐