教育分享网

战场老兵有接受心理治疗吗?

阎亡游戏解说

2021/5/4 22:41:11

看完《红海行动》突然想到的,在现实战场上那么残酷,不管身体有没有受伤,心理创伤是一定有的,那么那些经历了战争的老兵新兵有没有跟队的心理医生可以帮他们走出创伤?或者说在上战场之前有怎样的训练呢?出我国之外,别的国家有比较好的此类系统可以借鉴吗?
最佳答案:

你好!我是专注于认知行为疗法@心理咨询师心海 根据你的问题谈谈我的观点

战场老兵有接受心理治疗吗?

图片来源网络,侵权必删

上战场之前也就说在部队有心理方面的训练

主要就是新兵不适应部队生活时的心理疏导,作战心理素质训练。

在战场之中不允许有心理干扰

战场之中,要服从命令听指挥,一切以命令为主,不允许有个人思想。

出战场之后会有战后创伤应激障碍,影响生活的需要心理治疗

战场上会看到太多伤亡的场景,曾经情同手足的战友战死等很多事情对一个人的心理冲击都有非常大的影响。会深深烙印在心里,战争结束后,回到正常生活就很容易产生战后创伤应激障碍,影响正常生活。

图片来源网络,侵权必删

除了战争外,很多重大灾害事件(比如地震,海啸,****等)之后不同的人都会出现不同程度的创伤后应激障碍。

以上是我的观点,希望对你有帮助

我是专注认知行为疗法@心理咨询师心海 关注我了解更多关于心理方面的知识。

用户禹神

2021/5/7 14:08:38

其他回答(2个)

  • 湖北劳盾

    2021/5/14 14:08:38

    谢邀!

    以俄罗斯的实力,同时打赢这两场战争就是个玩儿!但前提是,没有外部力量插手。
    大家都知道,俄罗斯虽然国力同前苏联不可同日而语,但其军事实力仍然排名世界第二,这点没人怀疑,
    俄罗斯是世界上少有的几个具备立体打击能力的国家,再加上俄罗斯民族特有的“战斗”精神,就连强大的美国都忌惮三分,为了对付俄罗斯,美国即使纠集了28个国家成立了北约,在和俄罗斯的对抗中,也讨不到太大便宜。
    而乌克兰的实力和俄罗斯相比,显然
    不在一个量级,假如乌克兰有能力和俄罗斯相抗衡,俄罗斯并不可能兵不血刃的“收复”克里米亚,东部的顿巴斯地区也不可能“独立”,别看乌克兰一直和俄罗斯耀武扬威,那只是狐假虎威,就说25日刻赤海峡事件吧,波罗申科除了求爷告奶的寻求美国和西方国家的支持外,面对俄罗斯的强硬根本就没有解决的办法,就乌克兰目前的军事实力而言,在世界上连前十都排不上,假如和俄罗斯死磕,我感觉用不了一个礼拜,波罗申科就得跪地求饶。
    至于叙利亚
    ,那些反对派在俄罗斯眼里只不过是一群乌合之众罢了,俄罗斯军队若是同反政府武装直接短兵相接,那绝对有失军事大国的身份。2015年,在俄罗斯介入叙利亚战争后,俄罗斯可以说是闲了半个膀子,主要是配合叙利亚政府军对反对派实施空中打击,这就足以帮助巴沙尔扭转了战局,到现在,假如没有西方国家的搅局,叙利亚全境早已统一了,所以,乌克兰和叙利亚那些反政府武装,在俄罗斯面前就是小菜一碟。

  • 小唐糖棠

    2021/5/18 18:32:16

    中国战场肯定是属于主战场的!

    日本历史学家藤原彰在其所著《日本近现代史》中写道:

    “在对英美开战后,日本陆军主要战场在客观上仍然是中国大陆。”

    一、1943年日军在中国战场上的兵力配置还有没有精锐部队?

    1943年终配置在中国的日军师团,比如华中的3、13、116师团、华北的坦克师团,全部都是精锐部队。

    更不要说驻在东北的1、8,9,10,11,12,14,23师团了,更是精锐中的精锐。而且到了43年年底了,这么多精锐师团都不在太平洋,却在中国,也正说明了中国战场一直是二战的主战场。

    二、美军打日军得势的那几年,中国战场有多少日军师团是100序列之内的?

    43年底,驻关内的日军师团如下:

    华北8个(26,35,37,59,62,63,69,110师团)

    华中14个(3,13,22,34,39,40,58,60,61,64,65,68,70,116师团)

    华南1个(104师团)

    44年底,关内日军师团:

    华北8个(59,63,69,110,114,115,117,118师团)

    华中15个(3,13,27,34,39,40,47,58,60,61,64,65,68,70,116师团)

    华南2个(22,104师团)

    45年,关内日军师团:

    华北5个(47,110,114,115,118师团)

    华中18个(3,13,27,34,40,58,60,61,64,65,68,69,70,116,131,132,133,161

    华南3个(104,129,130师团)

    从上可知,1943年底,在关内作战23个师团,100序列之内的有20个!

    1944年底,在关内的25个步兵师团,100序列内的有18个。

    1945年,也就是日本完犊子的这一年,在关内的26个步兵师团中,100序列之内的仍然有14个,堪称八年抗战最低纪录,却也占比超过一半!

    更不要说1937---1941年期间,几乎都是100序之内的师团!

    日军100序列之内的甲种精锐师团大部分都在中国战场,这足以说明中国战场是主战场!

    “当太平洋上的战火已经燃烧到这般程度的时候,日本陆军的主力仍然被死死钉在中国战场上,寸步难移。

    1943年年终日本配置在中国战场上的陆军,以25个师团13个独立旅团1个坦克师团为主体,共有战斗兵力60余万,加上驻在满洲、朝鲜(常驻朝鲜的日军只有1个师团左右),以及后勤人员,总达200万以上的庞大数目”

    -----------日本历史学研会编《太平洋战争史》第4卷

    所以说中国是主战场无疑!

相关问题
热门推荐