教育分享网

假如在甲午中日战争中,中国坚持不投降继续打、不赔款,结局会怎样?

动漫小饭

2021/5/4 11:04:41

假如在甲午中日战争中,中国坚持不投降继续打、不赔款,结局会怎样?

其他回答(2个)

  • 独行冬天

    2021/5/13 3:04:33

    我是老威,我来回答。

    要回答这个问题,我们就要先看一下当时的形势。

    武昌起义的**导致清王朝顿时几乎崩溃

    1911年10月10日,**了历史上著名的武昌起义,这场起义一开始是由于四川发生了保路运动,清廷的南方的部队大量地调到了四川地区平定叛乱,导致了中部,尤其是武昌地区军力的空虚。

    在这种情况下,武昌起义由部分革命军人发动,很快他们就控制了武汉三镇(武昌、汉口、汉阳),起义的风暴也迅速席卷了全国,很快湖南、陕西、江西、山西、云南、浙江、贵州、江苏(包括上海)、安徽、广西、福建、广东、四川等省先后独立,关内十八省中只剩下甘肃、河南、直隶、山东四省效忠清朝。

    就当时的军力来说,新军一共有19镇(一镇相当于一个师),有8镇还受清朝控制(前6镇在北京和直隶地区,第7镇在河南,第23镇在吉林)。此外,还有18个混成协(一协相当于一个旅),有7个协受清朝控制。除此之外,其他的军队都在脱离清朝统治的省份,所以已经不受清朝所控制。

    从上面的地图可以看出,武昌起义后全国大部分省份在短时间内纷纷脱离清朝统治,宣布独立,形成了革命党阵营。而清朝在中原十八省,只剩下了河南、山东、直隶和甘肃,已经没有多少统治地盘了。

    清朝能够用于平叛的军队只剩下北洋六镇,而这支军队只受袁世凯的调遣

    当时可以说,清朝能够用来打仗的部队就只有北洋六镇,而这北洋六镇也是全国所有新军当中最为精锐的部队,从后来他们和武昌革命军作战的表现就能看出,当时其他的部队对战北洋六镇,基本都不是对手。

    为了调集袁世凯的北洋六镇去评判,清廷不得已重新启用了之前被清廷弃用在家的袁世凯。而袁世凯出山也是要讲条件的,在袁世凯的步步紧逼之下,清廷让袁世凯出任了内阁总理大臣。

    在出任了总理大臣之后,袁世凯出动北洋军进攻武昌的革命军,北洋军打的非常顺手,经过激战,他们占领了汉阳和汉口,革命军只剩下了武昌。

    但是在这个时候,袁世凯停止了对革命军的进攻。像袁世凯这种老油条,好不容易抓到了人生巅峰的机会自然是不会放过了。

    如果这个时候,袁世凯出兵消灭了革命军,那么他也知道这个后果就是清廷会很快把他罢免,让他再次闲赋在家,袁世凯怎么可能这么蠢呢?

    所以他在出兵镇压的开始,不断地找清廷要钱,之后把武昌起义控制住后就收手,不灭了武昌起义军,但也把他们控制在自己可以控制的范围内。

    这样,他就可以利用南方革命党和清廷之间的矛盾,两边谈判,左右逢源。

    他和南方革命党人经过谈判,得到了自己想要的,甚至是他自己计划中的意外收获,那就是如果能够让清帝退位,他可以当民国大总统。

    大总统是国家最高领导人,也是权力的巅峰。这对于袁世凯来说是不管他怎么博弈能够得到的最大利益,所以他对这个谈判结果自然是非常满意的。在电视剧《走向共和》中,当袁世凯和孙中山通电话后,得到了孙中山让他出任民国大总统的许诺后,他自己也激动得很久没说话,实际上很可能当时他都没想到会得到这样的价码。

    所以袁世凯行动了,他马上制造了南北谈判的舆论,接着就不停地逼迫清廷皇帝退位。当时主政的是裕隆太后,皇帝宣统还只是一个5岁左右的孩子,裕隆太后在大势已去的情况下,当然,这中间还有袁世凯的恐吓,他也经常说西方帝王在王朝覆灭后上断头台的下场(法国大革命中的路易十六),裕隆太后本身缺乏政治经验,也没有多少手段,在内外交困的情况下,宣布了退位。

    如果清廷不投降的结果

    我们按照这个题目的假设,清廷当时是扛到底,不退位,那么会是什么结果呢?

    就当时的情况来说,袁世凯得到了当大总统的保证,所以他只会奔着大总统去的。他也知道,不管他立下多大的功劳,最好的结果也就是曾国藩那样,最后失去了几乎所有的兵权,封个爵位,然后光荣退休,死后再追封个什么荣誉而已。

    所以袁世凯所掌控的军队是不会继续帮清廷打仗了。

    而北洋六镇中,实际上袁世凯控制了五镇的兵马,只有第一镇是掌握在清廷手中,毕竟第一镇都是满人,他们是会誓死效忠清朝的。

    那么这个时候,清廷还有多少部队呢?新军19镇中,除去袁世凯的5镇,还有独立省份控制的11镇,清廷只剩下了3镇的兵马,而其中的2镇还在别的省份,实际直接控制的也就只有1镇了。此外,18个混成协,当时还效忠清廷的也只有7个协,都驻扎在全国各地,其中甘肃、云南的各1个协以及新疆的2个协是根本不可能调到中原作战,因为太远。东北有2个协,河南有1个协,估计这些部队中最多也只能调动3个协左右。

    也就是说,清廷当时能够直接掌控的军队,就算都加在一起,以1镇3协的兵力,(1镇为2协,1镇3协相当于2镇半)也干不过袁世凯掌控的北洋六镇中的5镇军力。

    当时袁世凯还只是在逼迫清廷退位,如果一直如此拖下去,很可能到后来袁世凯也会不耐烦,直接宣布叛变,脱离清廷,那清廷就真的没有任何谈判的筹码了。

    真的干的话,时间久了,袁世凯就会直接宣布革命,然后带着他的5个镇进攻北京,清廷就出动了最后的部队,1镇3协,(2协从东北过来,1协从河南过来,其实能不能来都不好说,我们就算他们来了吧)对战北洋六镇中的5镇兵马,一场大战下来,基本这1镇3协就报销了。(北洋第一镇的战斗力实际上不如其他五镇中的任何一镇,而3协的战力来说,也不是那五镇的对手)

    然后呢?然后袁世凯带着五镇兵马进入北京,打进紫禁城再去逼清朝退位?那会就不是退位的问题了,而是把你杀了直接革命的问题了。

    所以,在事情还没发生之前,通过不流血的方式和革命党谈判,还能保留自己的颜面,还能够在谈判中争取到一些利益,如清廷一年400万银元的待遇就是这样争取过来的。

    所以,当时对于清朝来说,除了退位,真的没有别的办法了。

  • 小舞菌有毒

    2021/5/18 10:02:12

    两颗原子弹对促使日本最终决定投降的作用的确有争议。实际上,日本当时尽管伤亡惨重,但一来因为日本已经因美国的**和轰炸发生着大规模的人道主义危机,只是政府强行维持着自己和国民的抵抗意志,二来最高决策层也的确没有很快得到这种炸弹巨大威力的充分报告。

    日本的最高决策者裕仁天皇当时面临的情况是极端矛盾的。一方面,日本在本土和殖民地仍保存有相当规模的军队,国民顽抗到底的意志被有力地维持着,苏联的出兵是投机性的,美军也对象以硫磺岛等几场血战那样的代价拿下日本本土全境感到负担沉重;另一方面,日本本土军工已经被战略轰炸破坏严重,部队严重缺乏装备,而海外驻军被战略分割,根本没有回援的机会,连运回粮食接济本土也不可能。现代战争是需要工业条件的,总不能退回冷兵器时代,战争更是要有饭吃才行的,而当时的情况,日本人被逐步大部分饿死只是时间问题。

    因此,美国人是准备了规模浩大的奥林匹亚行动等日本本土决战计划,为此认真地准备,并暗地里有再损失10万人的心理准备,同时又加紧以燃烧弹为主的战略轰炸,以潜艇为主的海上**,以期压垮日本。至于是否会投更多的原子弹,杜鲁门的声明里有这样的威胁,但美国当时生产更多原子弹还要时间,被核平的地方也很难有效治理,因而至少这不是一个最强烈的打算。

相关问题
热门推荐