教育分享网

《平凡的世界》中哪几位女性命运是一场悲剧?

十八子天王

2021/5/4 15:05:37

《平凡的世界》中哪几位女性命运是一场悲剧?

其他回答(1个)

  • 文化值得一写

    2021/5/10 9:18:53

    相信看过«人民的名义»电视剧的,都知道«万历十五年»这本书。书中的万历皇帝朱翊钧就是明朝定陵的墓主人。这位墓主与臣子因立储之争,几十年不上朝,"争艳"明史,"享誉"后世。然而,命运总跟他开玩笑,定陵挖掘的惨痛教训又让他"名垂史册"。


    美籍华人 历史学者黄仁宇用忧郁而美丽的妙笔写到,尽管万历年间张居正 戚继光等人才辈出,但从万历悲剧的一生却推演出明朝悲剧的根源。这位贵为人主的皇帝怎么也没想到,生前折腾他的人貌似在他死后又来泄愤,他的悲剧又一次拉开了帷幕。


    定陵是明十三陵之一。选择挖掘定陵是因墓葬规模不是很大,正好拿来练手。万历皇帝九泉有知,不知道会不会气地掀棺而起。这实在是郭沫若等人流氓无赖 无知无畏的又一个悲剧开端。这墓一挖就是三年。但好多年后,才意识到当初决定是一个美丽的错误。


    建国初期,历史界对考古热衷到疯狂,在没有开挖经验和保护条件的情况下挖掘定陵。不仅没有达到考古的目的,反而文物因保管不善,龙袍 丝织品 楠木棺等易损文物毁于一旦,令人唏嘘。七十年代。为了宣示反封建,尸骨和金粉画作等被焚烧殆尽。定陵的挖掘,曾震惊世界。也许,开始是一个惊艳,终了却是一个遗憾,这是谁也始料未及的。


    "度娘"给出的损失清单上的文物不胜枚举,"谷哥"为之惋惜,考古界也引为深刻教训,至今作为反面教材警世。

    自掘祖宗坟墓的事,即使条件再好,希望别再干对不起先人和后人的蠢事。





相关问题
热门推荐