教育分享网

所谓古玩文物传承有序是真的吗?

岁月走过

2021/5/4 12:25:48

所谓古玩文物传承有序是真的吗?

其他回答(1个)

  • 计登明

    2021/5/14 7:21:02

    真的假不了,假的真不了,但就有那么一些任性的文物,明明是真的,却非要长这一副赝品的面容。下面本公子就给大家介绍几件这样“任性”的文物。

    南宋水晶璧


    这件出土于台州南宋赵伯澐墓的水晶璧近期在浙江省博物馆展出,一展出就引起了极大的轰动。这纯净光洁、晶莹透亮的之地,无不透露着“贼光”,观众们嘴上虽然不说,但是心里应该会吐槽,这是一件“赝品”吧。那真是误会这件水晶制品了,人家可是货真价实的出土文物。

    北齐思惟菩萨像

    在大家认知里,佛教造的菩萨造像、佛祖应该都是端庄典雅、慈眉善目的,但是大家见过像媒婆一样的菩萨造型么?就有这么一尊北齐时期的思惟菩萨像,不仅翘着二郎腿,还用自己的手指指着脸,这也太不严肃了吧。

    《野合图》

    这块珍藏在四川博物院的画像砖,画面主体部分描绘的是几个人在树林做“羞羞”的事情,还将细节部分描绘的特别清晰,后面竟然还有两个人在排队!要不是这件画像砖是一件出土文物,打死我都不相信这是一件真的。

    扯淡碑

    扯淡碑,相传为明代的一块墓碑。碑首横刻“再不来了”4个字,碑正中竖刻“泰极仙翁脱骨处”7个大字,而“泰”字左右“扯淡”二字特别明显,因此民间称其为“扯淡碑”。这块扯淡碑真是刷新了我的三观。

    彩绘陶髯须武倌俑

    啥也不说了,成都博物馆,我就问你,你们是不是照着马龙的样子,现捏的这件文物。

    当我们在博物馆参观时,如果仔细观察,真的能发现一些意想不到的文物。

相关问题
热门推荐