教育分享网

陈桥兵变成功有哪些因素?

海阳生活频道

2021/5/4 5:40:42

陈桥兵变成功有哪些因素?
最佳答案:

陈桥兵变成功的因素无非还是天时、地利、人和。

一天时。公元959年,后周显德六年,后周宗柴荣病死,即位的恭帝只有七岁,因此当时政局十分不稳。公元960年,后周显德七年正月初一,忽然传来辽国联合北汉入侵的消息,当时主政的符太后乃一介女流,没有主见,听说此事不知所措,最后屈尊求救于宰相范质。范质暗想唯大将赵匡胤才能解救危难,不曾想赵匡胤堆托兵少将寡不能出战。范质只得给予赵匡胤最高军权,可以调动全国的兵马。

二地利。当时,赵匡胤统领大军出了都城,行军至陈桥驿。这个地方距离后周首都汴不远,赵匡胤在这里发动军事政变十分有利。一来自己掌管了全国兵权,而且都调动了出来,二是这个地方能随时知道京城内的一切情况,三是政变后可以很快返回京城掌握大局,控制小皇帝。

三人和。赵匡胤率大军刚离开不久,都城就传起谣言,说赵匡胤将做天子。这谣言不知是何人所传,但多数人不信,前冲文武百官也略知一二,谁也不敢相信,但却慌成一团。赵匡胤此时虽不在朝中,但都城内所发生的一切他都了如指掌。周世宗在位时,他正是用此计将驸马张永德免去了殿前都点检的职务而由他接任。赵匡胤知道皇帝的心理,就怕自己的江山被人奇走,所以他们的疑心很重。这样故技重施,就是为了造成朝廷内部的慌乱,并使他的军队除了绝对听命于他别无选择。军心、人心归顺,皇位自然唾手可得。

印玲崔筠

2021/5/18 3:04:42

其他回答(2个)

  • 百合英珍

    2021/5/14 0:00:33

    戒烟成功如果指的是没有再次复吸的人,我身边有,至少在我面前没看到过。这个问题,没必要纠结,做自己,但要注意自己及身边人的健康即可!

  • 麻村余文乐

    2021/5/16 21:27:50

    我国历史上的兵变太多了,数不胜数。远古有黄帝战蚩尤,唐有玄武门,宋有陈桥,明朝建文帝!……

相关问题
热门推荐