教育分享网

看一个男的爱不爱你就看他舍不舍得给你花钱没别的?

子兰

2021/5/3 19:39:12

看一个男的爱不爱你就看他舍不舍得给你花钱没别的?

其他回答(2个)

  • 温州谭四

    2021/5/7 18:45:56

    人生几十年,说长不长,说短不短。这要看站在什么角度去说:在人类历史的长河中,几十年确实只不过短暂的一瞬;但就一个人的一生来说,几十年,你得一分一秒地度过,一步一步地走过,时间并不短,路程并不近。

    你说“人生短短几十年”,这没有错,但你能“看透”,还能“做透”吗?一个人生活几十年,只要活着,就一天也离不开基本的物质和精神生活条件,而且还要努力生活得更好。这是每个人必须经历也不得不经历的事情和过程。什么是人生?简单说:第一是活着,第二是活好。

    由此看来,人生活一天就有一天的意义。

    你认为对人生“只能看淡”,有合理性。但看谈什么?我认为应当看淡名利、地位、享乐等等身外之物。看淡了这些东西,人就活得自由、活得开心,人生才有意义。

    那些**何以身陷囹圄、身败名裂?有多种原因,而没有看淡上述那些东西也是一个不容忽视的原因。他们现在可能“看淡”了,但为时晚矣,悔之晚矣!

  • 淘宝隆昌建材

    2021/5/16 3:17:36

    我是水煮汗青,我来回答。

    曾国藩对于子女的教育是非常看重的,这些都记录在《曾国藩家书》里。虽然曾国藩是晚清时代的人,但他教育子女的方式和观点,还是值得现代的家长们学习和借鉴。

    曾国藩在子女教育中的观点

    总结曾国藩在子女教育中的观点,主要有三方面:

    • 一、自律

    曾国藩在家书中认为自律必须做到两点,一是早起,二是坚持。俗语说“早起三日当一天,早起三月当一冬”,每天能够坚持早起,时间长了就会比晚起的人多做很多事情。

    曾国藩教子女们自律可不只是说空话,他自己也是一个非常自律的人。幼年时期的曾国藩天资并不高,特别是读书的时候总是比聪明的孩子要慢好几拍,于是他给自己定了三条铁律:早起,耐心和坚持

    每天早上“黎明即起,绝不恋床”;起床后就点灯读书,“一句不通,不看下句”,这就是他的耐心。曾经有小偷趴在他家房梁上,想等他睡觉后下来偷东西,结果曾国藩一篇书读了十几遍都没背下来,气得小偷大骂道:“这笨蛋,我都能背下来了!

    曾国藩的这些习惯一直坚持了下来,不管是幼年求学,还是后来带兵打仗,他始终保持着这样的习惯。所以在教育子女方面,他是做到了以身作则

    • 二、勤俭

    曾国藩教导子女要勤劳,“以勤医惰”是他对子女们的要求。不过他所在的年代对男女要求还是不同的,他要求儿子必须要做到“看、读、写、做”缺一不可,对女儿的要求则是“衣、食、粗、细”这些方面。因为当时大家观念都是男人要靠读书考取功名,女人则要在家相夫教子。现在我们是提倡男女平等,大家都要一视同仁,女儿也要读书,儿子也要做家务。

    关于“俭”方面,曾国藩非常重视,他在家书中多次要求子女们“衣服不宜多制”、“有福不可享尽”等等,特别是在同治元年给儿子曾纪鸿写的信里写道,世家子弟的饮食起居,都和寒门之士一样,千万不要沾染上富贵习气,不然很难有成就。

    在勤俭方面,曾国藩总结了十六个字非常经典:家勤则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。

    • 三、上进

    曾国藩要求儿子每天要坚持读书,其实就是要求儿子要上进。

    在当时的社会环境下,主流书籍都是用于应付科举考试的八股文,但他的大儿子曾纪泽并不喜欢这些书,而是喜欢西方的语言学和社会学。曾国藩倒也不古板,他鼓励儿子按自己的兴趣去选择书籍来读,甚至为了儿子自己也读了一些这方面的书,这一点很值得现在的家长学习!

    喜欢读书的人都有一颗上进的心,武侠大师金庸老先生80岁赴剑桥攻读博士,从他这种这种上进的表现可以看出,他的成功绝对不是偶然的。我们现代的生活竞争激烈,如果不能每天提升自己,很快就会在竞争中败下阵来。

    曾国藩用六个字来鼓励自己要上进:不日进,就日退

    结束语

    曾国藩对子女们的教育,不管在怎样的时代都不会落后,特别是他以身作则的为子女们立下榜样,这是现代父母最值得学习的地方。对此大家怎么看?欢迎在下方评论留言。

相关问题
热门推荐