教育分享网

为什么没有人为东北写一首类似上海滩荡气回肠的歌曲来歌颂呢?

晗公主殿下

2021/7/20 10:48:01

同样是烽火硝烟的年代,为什么没有人为东北写一首类似上海滩荡气回肠的歌曲来歌颂呢?
最佳答案:

有啊!穿林海,跨雪原……

孤酒酒

2021/7/25 3:04:48

其他回答(2个)

  • 了无痕轩

    2021/7/21 17:07:33

    不是

  • 鹿鸣之食

    2021/7/23 8:20:20

    当年山东人是在康熙年间开始背井离乡走上闯关东求生之路的。

    满清伊始,为了彻底了断入关旗人思乡之情,一把火把他们在关外的庐舍房屋丶及其附着物焚毁殁尽。二年后,盛京衙门上折子报称:残垣段壁,目不忍睹,沃野千里,有田无人。为了收买人心,顺治下诏鼓励汉人出关垦荒种地,由于去的人越来越多,担心危及旗人利益和固有风俗,清庭于1668年废止《招垦令》,彻底封禁东北。当年的山东自然灾害不断,大旱丶水患丶蝗灾。人口繁衍,底层农民地不够种,为了活命,首选之地就是东北,南方虽好,根本没有荒地可开,最后只能豁出去了,闯关东。

    山海关的角山长城一带有二个有纪念意义的地名。一个叫流泪沟,一个叫欢喜岭。为防汉人过关,山海关督统衙门查验过关文碟六亲不认,兵勇严防死守,从关城一直到关外。闯关的人只能在黑朦朦的晚间,找个薄弱环节,从关城往西大约五里外有个山洼,正好适合跑出发,只要登上山顶,东北就在眼前,希望己在脚下。这个山顶就叫欢喜岭,并不是所有人都能从这跑出去的,跑出去的只是少数人,相对欢喜岭,退到沟里的心情可想而知,所以就有了流泪沟的由来!

    电视剧《闯关东》较真实地再现了那段历史。即使过了鬼门关(山海关),到了东北,为了生存,还要和土著丶流氓、胡子丶兵匹、官府进行一翻抗争,才能活出个人样。所以说闯关东是关内汉人的一部血泪史。

相关问题
热门推荐