教育分享网

已经很凉了,很多姑娘依然穿着很少,真的不冷?

阿繁傑医生

2021/7/20 16:01:22

已经很凉了,很多姑娘依然穿着很少,真的不冷?

其他回答(1个)

  • 水玥镜花

    2021/7/25 7:27:15

    为什么很多本来是男性穿着高筒袜、高跟鞋最后都成了女性专属的了?有几个方面的原因,我简要说说:


    第一,男装的发展趋势就是“由繁至简”

    早期,贵族男士们的着装风格是非常华丽妖艳的,长筒丝袜、高跟鞋、还有精致的蕾丝啊刺绣。后来男装简化,高筒袜就慢慢变成中筒或低筒袜了。


    第二,男性着装诉求由早期的“漂亮”,变为后来的“实用”

    比如高跟鞋,它的作用主要还是装饰性,穿着好看,但是累脚又不实用,现在只有女性为了爱美去穿它。


    第三,工人阶层崛起,这些花俏的着装渐渐退出主流舞台。

    贵族不用干活,每天可以穿得花枝招展,甚至穿衣服都有佣人帮忙。

    工人阶级不一样,有大量的体力劳动要做,这些复杂的衣物根本不适合他们穿。


    说晚了原因,再来说说男士妖艳风格是怎么来的,感兴趣的可以接着往下看。

    十六、七世纪欧洲的贵族男性,长筒丝袜、高跟鞋是标配、甚至脸上还扑粉,可谓是妖娆无比。当时的法国国王路易十四把这种华丽狐媚的男性打扮风格带成了当时的主流。

    当时的上流贵族穿着长筒丝袜,颜色多样,必须紧身!以那会的技术条件,维持这种性感美丽可是一笔大费用。

    路易十四的贡献不仅限于男士丝袜,据说将高跟鞋作为日常鞋也是他想出来的。

    高跟鞋,本来是骑马时穿的一种运动鞋,方便踩马镫用的。路易十四身材矮小,他为了让自己看起来气场两米八,于是把骑马鞋变成了日常鞋。

    大名鼎鼎的红底鞋?抱歉,这也是路易十四玩儿剩下的,传说当时只有他才能穿红底,因为红色象征着独一无二的尊贵。

    不光如此,中世纪贵族们在长筒袜的袜口用蕾丝装饰,为了避免精美的手工蕾丝长袜滑落,用吊袜带(Garter)固定,膝盖外侧有漂亮的蝴蝶结,看起来精致华丽。当时的吊袜带还有精致的刺绣。

    时过境迁,到了20世纪,男士们的日常着装变成了西装、长裤,精美的丝绸高跟鞋当然是不能再作为日常正装鞋了,男用吊袜带也取消了蕾丝并退居“内在”,成为20世纪绅士们应对袜子下滑的功能用品。

    不过到现在,黑色及膝丝袜(一定不能透明!)依然是最为正式的男士袜子。

相关问题
热门推荐