教育分享网

到底什么才是真正的天然天珠?

东北均宝

2021/7/22 1:40:05

到底什么才是真正的天然天珠?
最佳答案:

真正的天然天珠就是天降石,是天神悲悯我们这个苦难世界的众生流下悲泪化现而成,所以天珠大都带有眼状纹路,从天而降下自然就是那样,所以才能称为藏密七宝之首,是珍贵的圣物。绝非人为所制造,这是一位颇有证量的仁波切经过神通观照后亲口告诉我的,我觉得这个说法相对于汉地那些连自己前世是谁都不清楚的凡夫专家描述的天珠来历相对靠谱,也比藏地经过藏民历代口口相传的天珠来历贴边,仅供大家参考。

所有人工制造的珠子做得再像天珠也是凡物,根本不配叫天珠,地上产生的凡物最多只能叫地珠。如果不相信天珠是天神所赐这回事的人不必去研究收藏什么天珠,因为基本的宗教知识与信仰都没有,说明你与天珠缘份还未具足,把天珠当人为之凡物看待当然极易被那些造假售假的骗子说的理论忽悠。那些说什么天珠没有真假只有新老的区别。唐以前的才是老的,之后的都是新天珠。天珠都是人工制造,只是后来制作技艺失传等等。都是胡说八道。为什么他们要这样解释天珠?因为是为了把他们那些人为制造的假天珠所具的特点变得更易让人理解接受。然后避重就轻地大谈鉴别天珠就主要看包浆,朱砂,孔道……,渐渐把人们的认识引导到歧途上,而离真天珠的本质十万八千里。

本人因信仰藏密,所以爱屋及乌地也喜欢研究收藏天珠多年。十几年前天珠热在汉地还未兴起,那时西藏那些卖天珠的藏人手中还是可以看到许多真品的。但最初我也买到不少假货,玩收藏学费肯定是先要交的。后来有些藏民教我如何有效鉴别真天珠,他们说真正的天珠磁场很强,握在手中就会觉得手麻麻胀胀的,用双手各夹住一颗天珠并相互靠近会感觉到有种磁力在天珠间推荡,这才是真正的天珠。知道了这个秘诀后我从此选购天珠时都每每必用,渐渐很少再被骗了。因为真天珠的材质与纹路是多样的,假天珠的花样更多。如果不懂得这种利用磁场测定的方法,对初期接触天珠的人极易选择错误,要么是认假为真买到假货,要么是认真为假而错过缘份。

随着收藏经验的丰富,真真假假见多了后,如今通过外观判断,一眼扫过就有七八分把握,再入手测一下磁场,基本就可准确判定真伪。我相信一般喜欢研究收藏天珠的人如果也经历过这个过程,就会少走许多歪路。

近几年天珠在汉地逐渐被炒得火热,相对的各种假天珠和虚假的鉴定标准也随之越来越多。让许多想了解收藏天珠的人彻底蒙圈了,不知如何适从。有的人以那些被炒成天价的天珠或某些名星名流佩带的天珠为蓝本,希望能按图索骥,殊不知那些天价的拍卖天珠款式也许正是造假集团的一种套路,而有些名星佩带的天珠他自己也不知道是真是假,因为他们最专业技能只是演戏。

百度天珠贴吧里更有许多所谓的大神占据着发言权,他们一面发表各种歪理邪说和他们要卖的假天珠照片吸引买家,一面严格地控制不同的信息,一旦发现有人发布真天珠的照片与直正有价值的鉴定方法,马上删贴封杀,因为他们怕人们了解真相后断了财路,其实他们就是一群无良骗子。如今随着天珠价值被推高,制假售假宣传等已经形成了系统化集团化。导致现在市场上放眼望去,已是假货遍地,真天珠万中难遇其一。天珠收藏巳成为收藏界最混乱不堪的地方。

对于一般的文物古玩字画的鉴定,汉地有不少资深专家可以很有把握。因为他们可以通过历史的了解与丰富的相关书籍的学习及许多实践经验综合而练就识宝的慧眼,但汉地对天珠真正有丰富可靠鉴定经验的专家我从未见过。因为天珠乃天降圣石的特殊性,决定了它的鉴定方法与普遍珠宝古玩矿石都是不同的,而这方面的专业系统研究汉地过去就很少,因为过去汉藏两地交通与信息沟通不发达,藏地的天珠很少能流入汉地,汉人就算有所耳闻但难见许多实物,有兴趣也研究不了。而过去西藏人普遍文化程度都不高,也缺乏研究文物的传统,佛教高僧大德出了不少,却未闻藏地历史上有谁专门研究天珠并著作成书的,只有一些相关的神话传说与经文供人考据。如此种种综合原因,导致了如今汉地天珠收藏的理论颠七倒八,各执一词,而根本沒有哪个权威专家可以有资格站得出台面指引方向。而大多数收藏爱好者只能在混沌的理论与实物中探索。本人当然也是其中一员。但所幸是由于接触的时间相对较早,也收藏到一些真品,才容易在真假的不断对照比鉴中发现其中的不同,而如果根本就沒接触过真天珠的人只是收藏了各种假货,再加上满脑子被灌输了许多歪理邪说,那么他就算在这迷宫里玩再久也走不出来,反而在偶尔见到真天珠信息时犯所知障,因为假作真时真亦假。

台湾人比大陆人更先玩起天珠,至纯天珠这个概念也是他们搞起来的,藏地自古就没有这种说法。多年前许多所谓的新天珠就是台湾人生产而流入市面的。现在许多研究收藏者比较推崇台湾林东广先生著的《天珠一收藏鉴赏指南》一书,天珠吧里更喜欢引用。但我认为该书展示的众多图片中竟连一个真品的都没有。我觉得这本书其实应该叫《台湾产假天珠销售指南》更合适。而中国大地出版社出版的《玩系列一一天珠》,该书版面虽不大,但书中倒是展示了很多真品,对天珠风化纹的理论也很有见地。有兴趣的人可以看看,在孔夫子旧书网还可买到。

人心虽易蒙昧无明,但物质真伪的本质却是不变。真的假不了,假的也真不了。人只要能善于抛弃成见,博釆众言之下能不断实践中求索检验真理,必可格物致知。所以权威专家说的也罢,我这个无名素人说的也罢,你听后也莫下意识地马上肯定或否定,经过实践检验后方再下最后判断方才象个合格的收藏玩家。

以下展示一些收藏的天珠照片供大家参考



鳗鱼聪聪

2021/7/24 9:37:56

相关问题
热门推荐