教育分享网

过夜的木耳能不能吃?

小胖儿多多

2021/7/21 21:42:41

过夜的木耳能不能吃?
最佳答案:

问得好,因为吃木耳导致食物中毒事件屡见不鲜,因此应当重视。说到过夜的木耳能不能吃,关键是要看那种类型了,大致可分为两种:①隔夜剩菜,②泡发过夜的木耳。

先说下泡发过夜的木耳

之前就有官媒报道过,相信大家也有耳闻,说的是一家三口,因吃泡发了两天的木耳,导致食物中毒,其中女儿最严重,多器官衰竭。

像类似的报道并非一例,感兴趣的自行搜索,这里不再赘述。

为什么吃后会中毒?

罪魁祸首的一种叫做“米酵菌酸”的毒素,它是“椰毒假单胞菌”的代谢物。有一个特点,耐高温,100度的沸水破坏不掉它。如果吃了已经滋生米酵菌酸的木耳,就会中毒,轻则腹痛腹泻、头昏,重则休克,甚者死亡。

听着怪可怕的,但只要操作得当,完全没问题。

因为干木耳是检测不到这种毒素的,其次要合适的环境才会滋生米酵菌酸,并不是前面的答主们所说那般,泡发过两天的木耳一定不能吃,有毒素?

简直是人云亦云!若是如此,我不会活到现在哈哈哈。在饭店工作过的,都知道木耳是提前泡发,浸水放在冰箱里,一个星期都没事!

当然空口无凭,还是以权威数据来验证。浙江省疾控中心曾做过实验,采用当时患者家中的木耳,浸泡了4天,依旧没有检测出米酵菌酸,只是细菌量上升了。

既然如此,为啥还有人中毒?

1、泡发木耳的过程中,水温过高并且浸泡时间过长,木耳已经表面产生了粘液,或糟烂,即是变质了。

2、泡发过程中,器具不干净,有食物残渣,或者接触到其它变质的食物,污染到了木耳。再加上木耳本身营养物质多,等于给细菌、耶毒假单胞菌提供了温床,故此滋生了米酵菌酸。

泡发木耳时只要避免以上两点,没问题。若是木耳质感变粘滑、糟烂、有异味等变质现象,请及时送入垃圾桶,勿贪。

隔夜剩菜的木耳

只要是放在冰箱冷藏得当,没有异味、变软烂等问题,是可以吃的。

另外,需要注意的是,尽量别吃鲜木耳,因为它含有“卟啉”物质。食用后照射到阳光,会发生“光敏性皮肤过敏”。

佘小厨(完)

醉翁事记

2021/7/25 13:27:08

相关问题
热门推荐